В Башкирии не хватает онкологов

02.12.2018 в 22:32 \\ Здоровье \\ 136
  • Первый рисунок

В Башкирии не хватает 46 онкологов. Более того, потребность в этих специалистах будет только расти в связи со строительством в республике 13 центров амбулаторной онкологии. Их возведение запланировано в рамках национального проекта.

«Все они будут оснащены оборудованием, но работать на нем и с людьми должны врачи-онкологи, готовые оказывать доступную качественную медицинскую помощь. Речь идет о 200 специалистах дополнительно, — сказал в ходе круглого стола «Совершенствование системы оказания медпомощи больным с онкологическими заболеваниями в РБ» и.о. министра здравоохранения РБ Рафаэль Яппаров. — В настоящее время в республике работает 191 врач-онколог. Обеспеченность составляет 4,7 на 100 тысяч населения».

Как отметил Рафаэль Яппаров, онкологическая служба региона имеет многоуровневую систему: Республиканский клинический онкодиспансер, Республиканская детская клиническая больница. Кроме этого, онкологические отделения функционируют в больницах городов Стерлитамак, Кумертау, Октябрьский, Нефтекамск, Белорецк, Салават, они выполняют функцию межрайонных центров. Онкологические койки круглосуточного пребывания имеются в центральных городских и районных больницах.

Для оказания специализированной онкологической амбулаторно-поликлинической помощи функционируют межмуниципальные медицинские онкологические центры (10 в республике и 5 Уфе) и 77 первичных онкологических кабинетов. В 19 медицинских организациях республики развернуто 805 онкологических коек.

«На сегодняшний день онкология основана на трех основных методах лечения: хирургия, лучевая диагностика и лекарственная терапия, — пояснил Рафаэль Яппаров. — Башкортостан является одним из лидеров по лечению новообразований. Мы претендуем на то, чтобы на базе онкологического центра открылся референсный центр.

Также запланировано развитие Республиканского онкодиспансера. На модерназцию службы заложены большие деньги. Это отдельное мероприятие прописано в нацпроекте. На следующий год планируется выделить на софинансирование порядка 500 млн рублей».

Похожие материалы: