В Башкирии объявлен аукцион на Ново-Шиханскую площадь

29.05.2015 в 17:49 | Экономика | 2533 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Департамент по недропользованию по ПФО (Приволжскнедра) объявил аукцион на право пользования недрами Ново-Шиханской площади, он должен состояться 21 июля в этом году.

Победителю аукциона будет предоставлено право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи известняков для цементной промышленности на Ново-Шиханской площади сроком на 25 лет, в том числе на геологическое изучение недр на срок 5 лет, путем оформления и выдачи лицензии на право пользования недрами.

Ново-Шиханская площадь расположена в 10 км юго-восточнее г. Стерлитамак. В центральной части площади расположена гора Новый Шихан.

По прогнозам ФГУП «ЦНИИгеолнеруд» на этой территории есть сырье для цементной промышленности в количестве 168 млн тонн.

Первым делом мы заинтересовались вопросом, имеет ли отношение данный аукцион к самим Шиханам, в защиту которых регулярно выступают различные общественники.

На запрос редакции в департаменте по недропользованию по ПФО (Приволжскнедра) пояснили, что «в соответствии с письмами Минприроды России от 12.012015 № 12-46/664 и Минэкологии РБ от 21.112014 № 12/10149 на площади нет особо охраняемых природных территорий и их охранных зон». Судя по карте, которая есть в открытом доступе, сырье для цемента будут добывать на территориях, близких к Шиханам, но не на самих горных вершинах.

Полностью условия аукциона вы можете прочитать здесь.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 1
avatar
1
Можно спросить, а жители Башкортостана согласны отдавать победителю аукциона природные ресурсы? Почему государство само не осваивает эти ресурсы в пользу жителей, проживающих в республике, а отдаёт в частное пользование компаний неизвестного происхождения, да ещё и на 25 лет.Разве республике цемент не нужен? Или его выгоднее покупать у "победителя аукциона"? Наверняка, через 25 лет эта земля станет его собственностью. А что останется следующему поколению?
avatar