В Башкирии оцифровано 65% земель сельхозназначения

18.01.2021 в 20:35 | Экономика | 214 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • В Башкирии оцифровано 65% земель сельхозназначения

По данным управления Росреестра по Башкортостану, в республике числится 7 млн 325 тыс. га сельхозугодий, в том числе 3 млн 662 тыс. га пашни, 1 млн 273 тыс. га сенокосов, 2 млн 346 тыс. га пастбищ. Вице–премьер правительства — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов сегодня на оперативном совещании в правительстве отметил, что задача по увеличению валового производства сельскохозяйственной продукции требует рационального и эффективного распоряжения земельными ресурсами. Для этого нужно провести их инвентаризацию и собрать все сведения в единую базу.

Министерство сельского хозяйства республики к 2024 году должно ввести в оборот неиспользуемой пашни площадью 90,4 тыс. га, а всего за последние 5 лет эта цифра составила 107,3 тыс. га. пашни.

«В то же время, согласно данным Государственного доклада о состоянии и использовании земель Российской Федерации, в связи с расширением территорий населенных пунктов и переводом в иные категории земель, площади земель сельхозназначения уменьшились на 50,4 тыс. га. Таким образом, учитывая тенденции ежегодного выбытия земель сельхозназначения, работу по введению в оборот необходимо продолжать и, возможно, сделать одним из критериев оценки эффективности деятельности муниципалитетов», — отметил вице–премьер.
Еще одной задачей является оцифровка земель. По итогам 2020 года земли оцифрованы примерно на 65% и для завершения этой работы потребуется еще как минимум два года. Но в процессе работы с Единой федеральной информационной системой о землях сельскохозяйственного назначения (ЕФИС СЗН) были выявлены противоречия данных о площадях сельхозугодий из различных источников, что отражается на качестве данных, предоставляемых в федеральную систему. Например, данные Управления Росреесра по РБ (площадь сельскохозяйственных угодий в республике составляет 7325 тыс. га.) принимаются Минсельхозом России как 100% уровень цифровизации земель, который республика должна обеспечить при наполнении ЕФИС ЗСН. Вместе с тем, по данным сельскохозяйственной переписи 2016 года, площадь сельхозугодий составила 5 млн 171 тыс. га, т.е. меньше на 2 млн га. Данные районов показывают площадь чуть более 6 млн га. В ЕФИС ЗСН загружены данные, где площадь оцифрованных сельхозугодий составляет 4 млн 152 тыс. га.
«С учетом того, что единая информационная система в перспективе станет информационной базой для распределения субсидии субъектам Росси и субсидии будут выделены только на ту площадь, которая внесена в систему, необходимо провести анализ земель сельхозназначения и привести величины к единому значению во всех информационных источниках», — подчеркнул Ильшат Фазрахманов.
Данные информационной системы также станут составной частью Центра управления регионом.
«Мы в онлайн режиме сможем видеть, например, съемки со спутника, где и каким образом на посевных площадях развиваются растения. К осени мы будем понимать, какое количество сельхозпродукции будет произведено на нашей территории. Это даст нам возможность и составлять прогнозы», — отметил глава аграрного ведомства.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar