В Башкирии планируют субсидировать затраты бизнеса на экспортную деятельность

24.11.2018 в 01:56 \\ Экономика \\ 140
  • Первый рисунок

Правительство Башкирии планирует субсидировать затраты бизнеса по экспорту товаров, не вошедших в соответствующий перечень Минпромторга РФ, сообщил и.о. вице-премьера Илшат Тажитдинов на Международном форуме «Время экспортировать». Выступая на пленарном заседании, он напомнил, что «майскими указами» президента России обозначена задача увеличить объем несырьевого неэнергетического экспорта (продукция АПК, обработки, услуг). Его доля к 2024 году должна составить не менее 20% (сейчас 9%), в стоимостном выражении — $ 250 млрд (в два раза больше, чем сейчас).

Решить эти задачи удастся преодолением логистических ограничений, созданием гибкой линейки финансовых инструментов, отменой избыточных требований для экспортной деятельности, считает и.о. вице-премьера. Он рассказал, что в республике завершается разработка региональных составляющих федерального нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», финансирование которого запланировано в объеме порядка 1 трлн рублей.

По данным уфимского подразделения Российского экспортного центра, рост несырьевого неэнергетического экспорта в Башкирии в 2017 году составил 35% (в РФ — 23%). В структуре башкирского экспорта в прошлом году 51% занимала несырьевая энергетическая продукция (в основном нефтепродукты), 44% — несырьевая неэнергетическая (неорганические и органические химикаты, стройматериалы, машиностроение). Максимальные темпы роста показали нефтехимия — 137%, машиностроение — 118%, стекольная промышленность — 50%, химическая и деревообработка — 25%.

Похожие материалы: