В Башкирии появится испытательный центр для оценки качества местных продуктов

15.11.2018 в 01:23 \\ Экономика \\ 140
  • Первый рисунок

Перепроизводство сельхозпродукции, которое наблюдается два года подряд в России, наносит вред аграрному сектору. В основном пока в стране только производится сырье, а переработка в конечный продукт отстает в разы. Об этом на пленарном заседании, которое прошло в рамках третьего фестиваля «Наш бренд», заявил и.о. вице-премьера правительства Башкортостана, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.

«Нам надо менять полностью философию, чтобы не терять свои же деньги, продавая только сырье. Мы должны предложить качественные и натуральные продукты питания, которые имеют свое имя и бренд», — отметил глава аграрного ведомства.

Пока с этой задачей производители сельхозпродукции справляются на «троечку». Даже знаменитый башкирский мед уходит на экспорт в мизерных количествах. Ежегодно в республике добывается шесть тысяч тонн товарной продукции и его объемы имеют незначительные колебания в зависимости от погодных условий. По словам Ильшата Фазрахманова, рынок меда в республике давно поделен и сегодня для расширения производства меда нужно придумывать другие форматы.

Задача республики — сохранение популяции бурзянской пчелы. Поэтому в качестве одной из мер и была разработана проектная инициатива «Алтын солок», которая была вчера поддержана правительством региона. Это одна из мер, призванная остановить деградацию породы башкирской пчелы. Ее разведением займутся на 10 специальных пасеках-репродукторах в окружении липовых насаждений. Кроме того, проект предполагает предоставление услуг бортевого туризма и получение эксклюзивного меда высокого качества, а также организацию туристических маршрутов на природные и культурные объекты, что позволит поднять узнаваемость башкирского меда и бортевого пчеловодства. Министр сельского хозяйства считает, что нужно активно продвигать самый узнаваемый бренд республики и юридически его защищать.

В республике развивают и знак «Продукт Башкортостана», который сегодня имеют 380 предприятий, выпускающих 11 тысяч наименований продукции.

«Летом мы должны запустить свой современный испытательный центр, в лабораториях которого будет оцениваться качество и безопасность продуктов питания, которые продаются в наших магазинах», — сказал Ильшат Фазрахманов.
Хорошие перспективы имеются у башкирских сыроделов. Белебеевский молочный комбинат после того, как был приобретен французской семейной компанией Savencia Fromage & Dairy, ранее известной под брендом Bongrian, может занять 10% рынка российского сыра.
Не стоят на месте и кумысоделы. В Башкирии начал работать цех по сублимации кумыса, где получают сухой порошок. После восстановления он в принципе имеет те же свойства, что и первоначальный продукт, в нем сохраняются все полезные свойства. В следующем году санаторий «Юматово» будет готов предложить потребителям 20 видов напитка из кобыльего молока.

Похожие материалы: