В Башкирии появятся две новые лаборатории по качеству дорог

24.09.2012 в 15:38 | Наука | 3257 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • В Башкирии появятся две новые лаборатории по качеству дорог

Два филиала отдела лабораторного контроля планирует создать в городах Мелеуз и Бирск Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан.
- Наличие филиалов отдела лабораторного контроля даст возможность требовать от подрядчиков более качественного выполнения дорожных работ, - прокомментировали решение в Госкомитете Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству. – Специалисты на местах смогут проверить качество используемых материалов, что позволит повысить долговечность автомобильных дорог и оптимизировать затраты на их эксплуатацию.
Основная задача будущих лабораторий - контролировать технологию строительства, ремонта и эксплуатацию автомобильных дорог.
Сейчас в Государственном казенном учреждении «Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан» работает отдел лабораторного контроля, который состоит из стационарной и передвижной лаборатории. Он создан в ноябре 2000 года.
Стационарная лаборатория оснащена современными приборами и установками для определения свойств горных пород, вяжущих и асфальтобетонных смесей, а также для оценки параметров дорог, вводимых в эксплуатацию в новом строительстве, либо после реконструкции в соответствии с ГОСТами. В частности, лаборатория укомплектована полевым и лабораторным оборудованием.
Ежегодно проводятся порядка 300 испытаний. Согласовывается около 470 подборов составов асфальтобетонных смесей.
Требования к качеству покрытий на автомобильных дорогах, повышение интенсивности движения и нагрузок заставляют вести постоянный поиск новых, нетрадиционных технологий и материалов для использования в дорожном строительстве. Для улучшения адгезионных свойств битума лаборатория проводит испытания и экспертизу ряда присадок, представленных на рынке республики. Проводятся испытания литого и холодного асфальтобетона, для проведения качественного ямочного ремонта.
Передвижная лаборатория проводит измерения конструктивных элементов автодорог, таких как ровность поверхности оснований и покрытий, амплитуда неровностей, крутизна откосов, измерение геометрических элементов дороги.
Благодаря мобильности и высокой оснащенности лаборатория планомерно ведет проверку качества работ, выдает заключения, оказывает консультации и практическую помощь на местах.
Тема качества строительства дорог находится на контроле Президента Башкортостана. «Вложения в строительство дорог в Башкортостане в 2012 году возросли по сравнению с прошлым годом почти втрое. Существенно увеличился и объем дорожных работ», - сказал Рустэм Хамитов 16 сентября в эфире воскресного спецвыпуска программы «Вести-Башкортостан. События недели». При этом Президент республики подчеркнул, что значительно ужесточились требования к качеству дорожных работ. Для контроля качества создаются специальные лаборатории, каких до этого в регионе не было.

Источник фото: http://www.zlx.ru/ob...
Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar