В Башкирии посевы атакуют насекомые-вредители

29.06.2019 в 17:53 | Общество | 359 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В республике зафиксированы первые случаи нашествия гусеницы-репейницы. Так, на одном из полей Зианчуринского района вредители уничтожили листья подсолнухов. А вот в Зауралье сохраняется вероятность распространения саранчи. Для контроля ситуации туда выехали несколько бригад Россельхозцентра, которые будут проводить проверку. По словам специалистов, во многих районах региона на посевах сельскохозяйственных культур продолжается активное размножение вредителей.

За несколько взмахов в сачке собираются десятки насекомых. В республике полным ходом идет фитосанитарный мониторинг вредителей сельскохозяйственных культур. Чтобы узнать, насколько посевы заражены паразитами, специалисты собирают пробы. Для исключения ошибки замеры делают в 10 местах. Именно так определяют плотность вредителей.

Светлана Давлетханова, ведущий агроном Россельхозцентра по защите растений: «Ну их много может быть разное количествах: 10 экземпляров на квадратный метр, 15 – когда как вот. Если обнаружили вредителей в большом количестве, то мы даем рекомендации хозяйствам, чтобы они обрабатывали эти поля проверенными препаратами, входящими в список пестицидов».
На сегодняшний день в регионе обследовано около 700 тысяч гектаров. Из них зараженная площадь составила порядка 10%. Там проводится обработка инсектицидами.

Горчица является одной из самых высокомаржинальных культур. Из нее делают горчичное масло и заготавливают семена на будущий год. Поле в 25 гектаров уже обработали один раз, но если специалисты обнаружат превышения по норме, поле будут вновь опрыскивать пестицидами.

По словам специалистов, этим летом сложилась благоприятно теплая погода, которая повлияла на быстрое распространение вредителей. К примеру в Зианчуринском районе личинки бабочки репейника уничтожили листья подсолнухов.

Лилия Нуретдинова, пресс-секретарь филиала ФГБУ Россельхозцентра по Республике Башкортостан: «Поэтому специалисты Россельхозцентра постоянно наблюдают, проводят анализы, проводят мониторинг и выявляют наличие вредителей на полях, советуют сельхозпроизводителям, как обрабатывать, чем обрабатывать и как это делать».
Сегодня специалисты Россельхозцентра выехали в Зауралье. По словам агрономов, в Баймакском, Абзелиловском, Куюргазинском и Кугарчинском районах есть вероятность распространения саранчи. Именно поэтому несколько бригад выехали на обследование полей. Ведь важно не только вовремя выявить вредителей, но и своевременно провести обработку. И тогда будущий урожай будет в безопасности.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar