В Башкирии с застройщиками согласились работать только две страховые компании

21.10.2015 в 17:35 | Экономика | 1729 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В России с 2014 года страхование ответственности застройщиков стало обязательным — отныне они должны это сделать самостоятельно с участием общества взаимного страхования, либо банковского учреждения. Опубликованный на сайте Центробанка список страховщиков, допущенных к данному виду услуг, в большинстве своем оказался несостоятельным.

В Башкирии на данный момент с застройщиками согласились работать всего две компании из этого списка — «ВСК» и «ОВС». Остальные пока отказались от страхования, поэтому практически все строительные компании перешли к ним, что привело к увеличению сроков рассмотрения заявок из-за их большого количества.

Как отметили на совещании в Госстрое РБ, такая ситуация может привести к остановке некоторых строек из-за невозможности в короткие сроки застраховать ответственность строителей.

«Учитывая, что средний размер ответственности по одному жилому дому составляет около 0,5 млрд рублей, нетрудно посчитать, что 1 страховая организация сможет застраховать ответственность 1 застройщика не более чем по 3 домам. Таким образом, новые требования и нормативы ведут к резкому ограничению возможности застройщиков привлекать средства дольщиков, что угрожает остановкой множества строек. Внедренное страхование ответственности застройщиков грозит стать не средством решения проблемы обманутых дольщиков, а источником этой проблемы в невиданных ранее масштабах», — комментируют в ведомстве.

Выход из этой ситуации специалисты видят в создании государственной перестраховочной компании, и тогда на рынок смогут выйти Ингострах, УралСиб и другие крупнейшие страховщики, которые сейчас отказываются работать без перестрахования.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar