В Башкирии сельские жители будут платить за вывоз ТКО

07.04.2018 в 10:43 \\ Экономика \\ 389
  • Первый рисунок

В Российской Федерации вводится институт региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, на которых возлагается задача работать на всей территории региона, в том числе в сельской местности. В городах операторы перезаключат договоры с компаниями, уже работающими на этом рынке.

Регоператоры должны ориентироваться на раздельный сбор отходов, переработку и утилизацию, от них ожидаются соответствующие инвестиционные проекты. «Обычного захоронения мусора уже недостаточно для поддержания экологии», — отметили в Минприроды РБ.

Как сообщила замминистра Наталья Логунова, к началу апреля ведомство отобрало региональных операторов четырех основных зон. «Это большое событие, мы тщательно к нему готовились, разработали более 20 нормативно-правовых актов, уложились в срок. Во многих регионах конкурсы все еще не проведены, а данная программа реализуется под ответственность губернаторов», — рассказала замминистра.

«Сейчас начинается работа по заключению договоров, по установлению тарифов в каждой зоне. Работа регоператоров начнется 1 января 2019 года, жители начнут получать квитанции со строчкой услуг регоператора», — сообщила начальник отдела экологического надзора Фларида Ремизова. Значительные перемены коснутся сельской местности, где проживает 40% населения Башкирии. Во многих деревнях вывоз мусора не производится, сельчане выбрасывают отходы на свалку у населенного пункта. «Жители сел, как и городов, будут заключать договоры с регоператором и вносить плату за ликвидацию мусора. Система меняется по всей стране, ее становление, возможно, займет не один год, но пути назад уже нет», — подчеркнули в Минэкологии.

В конкурсе по отбору регоператоров участвовали компании с республиканской «пропиской». «Данный рынок малопривлекателен для компаний со стороны: требования к регоператорам жесткие, а условия везде разные — в республике есть и бездорожье, и труднодоступные населенные пункты, но обслуживать надо всех», — прокомментировали в ведомстве.

Регоператором уфимской зоны стало МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», нефтекамской — ООО «Дюртюлиметеоводстрой», октябрьской — туймазинское ООО «Экология Т», стерлитамакской — ишимбайская компания «Эко-сити». Конкурс по самой маленькой зоне — «ЗАТО Межгорье» с населением около 1,5 тысячи человек, назначен на 24 апреля.

Похожие материалы: