В Башкирии создадут содружество студенческих литературных объединений

09.11.2018 в 00:20 \\ Культура \\ 400
  • Первый рисунок

Студенческие литературные объединения, которые существуют почти в каждом вузе Башкирии, объединятся в единое содружество. Об этом заявил на встрече в БГПУ председатель правления союза писателей России Николай Иванов: создание содружества стало одним из пунктов договора между СП России и Башкирским государственным педагогическим университетом. Договор был подписан в рамках Всероссийского совещания молодых литераторов, которое состоялось в Уфе.

Делегатами совещания стали более пятидесяти молодых писателей, приехавших из разных регионов, а также из городов Башкирии – Стерлитамака, Нефтекамска, Салавата. Они приняли участие в двухдневных семинарах по прозе, поэзии и драматургии, которые привели председатель совета молодых литераторов союза писателей России Андрей Тимофеев, авторитетные писатели, драматурги, критики, редакторы литературных изданий из Москвы, Саратова, Нижнего Новгорода, Омска, Челябинска, Екатеринбурга, Ульяновска, а также их уфимские и стерлитамакские коллеги.

«Совещания молодых литераторов – традиционный формат для союза писателей России, они проводятся в разных регионах, но Уфа не выступала площадкой для них с советских времен», – рассказала руководитель объединения русских писателей СП Башкирии Светлана Чураева. По итогам семинаров две уфимские поэтессы будут приняты в союз писателей России. Путевки на следующее совещание СПР, которое пройдет в феврале в подмосковных Химках, получили семь молодых литераторов из Уфы и Стерлитамака.

Площадкой для семинаров, мастер-классов и открытых лекций выступил БГПУ, он же стал первым российским вузом, с которым союз писателей подписал договор о сотрудничестве. «В этом статусе вы немного опередили Московский государственный институт культуры, договор с которым начал готовиться раньше, но еще не подписан», – отметил глава СПР Николай Иванов. Помимо БГПУ, уфимскими организаторами совещания выступили союз писателей Башкортостана и редакция литературного журнала «Бельские просторы». Совещание состоялось в рамках молодежного литературного фестиваля «КоРифеи», который ежегодно проводится в Уфе с 2014 года.

Похожие материалы: