В Башкирии суд отпустил мужчину, обвиняемого в создании экстремисткой организации «Хизб ут-Тахрир»

17.02.2013 в 22:37 | Происшествия | 2273 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Сибайский городской суд принял решение об изменении меры пресечения для 35-летнего Вадима Хабирова, обвиняемого по статье УК «Организация деятельности экстремистской организации» - создании ячейки «Хизб ут-Тахрир». Несколько дней назад обвиняемый был выпущен из следственного изолятора.
В 2007—2010 годах Хабиров был дважды осужден в Челябинске по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
С января 2012 года он, будучи на свободе, вел свою деятельность на территории Башкирии. По версии следствия, обвиняемый вовлекал в «Хизб ут-Тахрир» жителей Сибая, Хайбуллинского, Баймакского и Абзелиловского районов - проводил собрания и занятия по книгам «Хизб ут-Тахрир» для пяти членов ячейки этой организации. Уголовное дело в отношении Хабирова было возбуждено 30 августа 2012 года.
4 февраля 2013 года на судебном слушание по делу Хабирова представитель следственного комитета РБ сообщил, что все следственные действия по делу завершены, осталось дождаться только результатов экспертизы. Ориентировочно они прибудут в апреле-мае. Судья Елена Ханова, сославшись на практику Европейского суда по правам человека, приняла решение отказать в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания Хабирова под стражей.
Напомним, что организация «Хизб ут-Тахрир», что в переводе звучит как «Исламская Партия освобождения», с 14 февраля 2003 года решением Верховного суда России включена в список запрещённых террористических группировок.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar