В Башкирии учеников переведут на пятидневную форму обучения

02.02.2019 в 03:18 | Общество | 312 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Башкирские ученики будут отдыхать по субботам. Постепенно их переведут на пятидневную форму обучения. Такое решение приняли сегодня в Уфе участники Первого форума школьного образования. На мероприятие пригласили директоров школ. О том, что еще изменится в системе среднего образования – в материале Гульназ Нураевой.

Первый форум школьного образования собрал педагогов со всей республики. В первых рядах, впрочем как и всегда в учебе, — победители школьных олимпиад и их учителя. За общие успехи сегодня их наградили премией Главы Республики — каждому вручили по 60 тысяч рублей.

Вопросов, которые необходимо обсудить участникам форума, много. Это становится ясно уже по первому, без преувеличения, революционному заявлению Радия Хабирова. Он предложил ввести в республике 5-дневную учебную неделю.

«У каждого из нас есть дети, школьники. Это действительно уже измотанный, издерганный ребенок, которому мы 6 дней в неделю пытаемся дать знания. Мы хотели бы, чтобы наши дети все-таки выходили из школ здоровыми, счастливыми, нравственно красивыми людьми».

Переход на «пятидневку» освободит 32 субботы. 8 из них, то есть одну в месяц, Радий Хабиров предложил посвятить спортивным соревнованиям, встречам с интересными земляками, изучению родного края. При этом руководитель региона поинтересовался мнением самих родителей. Судя по комментариям в социальных сетях, несогласных с таким предложением нет. «За» выступают и учителя.

Теперь министерству образования и учителям предстоит упорядочить новый процесс обучения.

Современные школьники, вынужденные жить в достаточно агрессивном мире, должны иметь преимущества, быть конкурентоспособными, отметил Радий Хабиров. Он предложил внедрить в школах региона программу «Взлетай», которая призвана подготовить школьников ко взрослой жизни. Обязательным должно стать обучение автовождению.

Кроме того, каждый школьник должен уметь танцевать вальс, и этому тоже должна научить школа. Важно — чтобы дети знали разговорный английский язык, изучали национальную культуру, умели играть в шахматы. Отдельно Радий Хабиров остановился на поддержке сельских школ.

«Мы выходим с предложением утвердить программу «Сельский учитель» и в этом году заложить в бюджете 60 млн рублей, чтобы выделить 100 грантов сельским учителям по 600 тысяч», — заявил Радий Хабиров.

Учителя, многие из которых искренне радеют за судьбу малокомплектных школ, это предложение приняли с особым энтузиазмом.

Все предложения, внесенные руководителем региона, участники форума рассмотрели на секционных заседаниях. Также говорили об угрозах современного мира, о буллинге в школах – то есть травле детей, которая должна пресекаться на корню, о школьном питании, о цифровизации образования и создании в республике рейтинга лучших школ.

На детальную проработку всех прозвучавших предложений Радий Хабиров дал министерству образования ровно месяц.

Еще одно предложение, прозвучавшее в рамках форума, коснулось водителей школьных автобусов. Их сегодня в республике почти 1,5 тысячи человек. Руководитель региона поручил ужесточить требования к их подбору и разработать систему поощрения тех, кто ответственно подходит к безопасности детей.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar