В Башкирии в пещере Шульган-Таш обнаружен уникальный рисунок верблюда

27.11.2017 в 21:51 | Общество | 549 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • В Башкирии в пещере Шульган-Таш обнаружен уникальный рисунок верблюда

Уникальный рисунок верблюда обнаружен в пещере Шульган-Таш (Каповой) в Башкирии. С 3 ноября по 26 ноября здесь работала Международная экспедиция по реставрации палеолитической живописи в пещере Шульган-Таш, специалисты-реставраторы Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан и Историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» под руководством ведущего европейского реставратора, эксперта в области сохранения наскального искусства Эдуаль Гийаме

Наскальная живопись и другие проявления изобразительного искусства древних людей раньше считались чертой предков человека, проникших на территорию Европы около 40 тысяч лет назад. Но палеонтологи и антропологи сегодня считают, что изобразительное искусство зародилось гораздо раньше, как минимум 100 тысяч лет назад. Самые известные примеры древней живописи в России находятся внутри Каповой пещеры. Предположительно, они были оставлены на стенах примерно 36 тысяч лет назад. Многие из изображений остаются скрытыми под наростами кальцита, часть находится в критическом состоянии. Сейчас российские и зарубежные ученые изучают их и пытаются найти способы спасти от уничтожения. Во время подобных работ, которые недавно проводил реставратор из Андорры Эдуаль Гийаме, ученым удалось найти уникальный рисунок верблюда. Уран-ториевый анализ отложений, покрывающих рисунок, показал, что его нанесли во времена верхнего палеолита, не раньше, чем 37 тысяч лет назад, но и не позже, чем 15 тысяч лет назад.

Рисунок верблюда найден на известном с конца 1970-х годов полихромном панно «Лошади и знаки». Как рассказали ученые, то, как нарисованы элементы картины, а также их расположение, говорит о том, что оно было написано художниками, знакомыми с традициями искусства каменного века, возникшими на территории юга современной Франции и севера Испании. Эта часть Европы была одним из «очагов цивилизации» во времена последнего наступления ледников и являлась самым густонаселенным районом Земли примерно 20-37 тысяч лет назад.

Верблюды на европейских наскальных рисунках не встречаются, их можно увидеть лишь в пещерах Монголии и Игнатьевской пещере, расположенной относительно недалеко от Каповой. Это говорит о том, что художественные традиции развивались самостоятельно на территории Южного Урала и впоследствии переплелись с художественными «ноу-хау» из Франции.

Ученые продолжат изучение пещер в декабре, когда стены подземных залов и галерей станут гораздо суше, чем летом, что позволит выявлять мельчайшие детали рисунков, а также проведут повторную оценку их состояния, необходимую для начала реставрации.

«Реставрация и консервация композиции изображений «Лошадки и знаки» в зале Хаоса включает в себя завершение расчистки изображений от натечных, кальцитовых образований, начатой в 1976 году экспедицией О.Н. Бадера. При проведении работ используется более совершенная методика и техника удаления перекрывающих изображения натеков. Новая методика позволила устранить следы механических повреждений кальцита, оставленные реставраторами в 1970-х годах, значительно улучшив эстетический вид композиции, а также завершить расчистку новых изображений и более полно раскрыть их составные элементы», — рассказали в Научно-производственном центре по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar