В Башкирии вышла книга об археологических находках на территории республики

18.10.2018 в 12:21 \\ Общество \\ 260
  • Первый рисунок

В Башкирии вышла в свет книга «Древности Башкирского Урала» об археологических находках на территории национального парка «Башкирия» и заповедника «Шульган-Таш». Это коллективная монография, в которой впервые опубликованы все известные данные о том, что происходило на этих землях восемнадцать тысяч лет назад, и какие исторические «сокровища» хранят они до сих пор.

Издание посвящено археологам-первопроходцам, ее авторы — ученые Института истории языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук. Им впервые удалось собрать информацию обо всех известных археологических объектах горно-лесного Южного Урала, находящихся в настоящее время в составе биосферного резервата «Башкирский Урал» (НП «Башкирия» и ГПЗ «Шульган-Таш»).

С 1999 года археологи собирали материал для монографии. Составителем и научным редактором стал кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Никита Савельев. Авторами отдельных глав и статей выступили кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Вячеслав Котов, кандидат исторических наук Владимир Овсянников и другие.

На страницах книги, наряду с данными об исследованиях советских археологов, ученые рассказали об открытиях современности. Например, некоторые экспонаты похожи на Сурская мебель в Калуге, и о недавно найденных рисунках древнего человека в пещере Каргисаар на территории национального парка «Башкирия» или многочисленных останках гигантского древнего льва, дикобраза, красного волка, гималайского медведя в пещере Иманай.

По словам одного из авторов книги Вячеслва Котова, это первый труд, в котором подробно описана вся древняя жизнь горно-лесного Южного Урала — от палеолита, первого и самого продолжительного периода человеческой истории, до Нового времени. В книге рассказано и об особенностях освоения человеком горного юга Башкирии. Освещены темы появления скифов на уральской земле, процесс заселения этой территории тюркскими племенами.

Вторая часть издания представляет собой своеобразный путеводитель по археологическим памятникам национального парка «Башкирия» и заповедника «Шульган-Таш». В ней кратко и емко описано каждое историческое «сокровище» этих мест – пещеры, гроты, стоянки первобытного человека.

Вся монография сопровождается фотографиями, красочными иллюстрациями, таблицами и картами находок. Главы распределены по исторической хронологии, ко всем научным терминам есть пояснения.

Авторы убеждены, что такой труд станет интересен не только научным работникам, но и тем, кто, изучая свою историю, стремится узнать о себе чуть больше.

Книгу «Древности Башкирского Урала» можно приобрести в национальном парке «Башкирия», она распространяется по всему миру.

Похожие материалы: