В Башкирии запретят продажу кальянов, вейпов и курительных смесей несовершеннолетним

17.05.2019 в 14:40 | Общество | 205 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан планируют рассмотреть на ближайшем пленарном заседании проект закона «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Башкортостан», которым предлагается установить запрет на розничную продажу несовершеннолетним обозначенных товаров.

– Речь идет о различных курительных смесях, камнях, сиропах и их аналогах, а также об устройствах потребления таких средств – кальянах, вэйпах, электронных пароиспарителях, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Никотин является токсичным алкалоидом. Он вреден для здоровья не только в виде табака, но и в других формах. У всех людей, пользующихся электронными средствами доставки никотина, развивается никотиновая зависимость, которая классифицируется медиками как синдром зависимости от табака. Кроме того, использование устройств, имитирующих курение, косвенно влияет на формирование у несовершеннолетних привычки потребления сигарет. Напомню, что федеральным законодательством установлен запрет не только на продажу табачных изделий детям, но и на вовлечение детей в процесс потребления табака. Предлагаемый законопроект нацелен на препятствование подобным действиям, на охрану здоровья молодого поколения.

Председатель парламента подчеркнул, что проблема вэйпов уже неоднократно обсуждалась в межведомственном взаимодействии на площадке Государственного Собрания. Вопрос актуализировался в связи с ростом популярности электронных систем доставки никотина у населения, особенно среди молодежи.

– Результатом данной работы стала подготовка законопроекта. В случае его принятия необходимо также будет внести изменения в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях в части установления ответственности за незаконную розничную продажу несовершеннолетним курительных смесей и вэйпов, – рассказал Константин Толкачев. – Наш законопроект полностью согласуется с положениями Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака и приоритетным направлением государственной политики в сфере охраны здоровья детей. В случае если после принятия закона будет отслежена положительная практика его применения, мы намерены предложить экстраполировать наш опыт на федеральный уровень.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar