В башкирском Зауралье будет разработана новая стратегия развития региона

27.08.2010 в 20:31 | Культура | 2920 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • В башкирском Зауралье будет разработана новая стратегия развития региона

Такое решение было принято в ходе совещания, которое провел Президент в Сибае. Участники "круглого стола" обсудили несколько вопросов, касающихся использования лесных ресурсов и ситуации в сельском хозяйстве. Но ещё до начала официальной встречи Рустэм Хамитов побывал на важных социальных объектах района, пообщался с местными жителями и зашел в гости к многодетной семье.

Никогда ещё путь от Уфы до Сибая не был так короток. Небольшой самолет чешского производства долетел до столицы башкирского Зауралья за час с небольшим. Раньше на дорогу приходилось тратить 6-7 часов, если ехать на автомобиле. Пока что авиарейсы совершаются 3 раза в неделю, но их количество планируют увеличить. Местный аэропорт готов принимать и малогабаритные машины, и большие пассажирские аэробусы.
Зауралье встречает слегка нахмурившейся погодой. От былой засухи, кажется, не осталось и следа. Богатый край с полезными ископаемыми, животноводством и сельским хозяйством, – отмечает глава региона. Но в разговоре с местными жителями Президент слышит много жалоб. Проблема с рабочими местами, дорогами, жильем. Сельчане из новых микрорайонов и в XXI веке живут без света, газа, электроэнергии.
Зауралье будут развивать. Но чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше, Президент посетил крупные социальные объекты и производственные площадки. Рустэм Хамитов побывал в новой городской больнице. У врачей много возможностей, чтобы проводить успешное лечение. Говоря о мощной медицинской базе, Хамитов дал поручение министрам подумать о создании здесь большого межрегионального центра.
Рустэм Хамитов побывал также в Юридическом институте – филиале Башкирского госуниверситета, историческом музее, деревенской школе. Проблем хватает, но с ними непременно справимся, – сказал глава региона. После заехал на чай к многодетной семье. За простым разговором о жизни Усмановы рассказали, как им живется сегодня. Весь доход семьи в основном держится на личном подсобном хозяйстве. После чаепития Президент пожелал семье удачи и сфотографировался на память.
В Зауралье практически нет перерабатывающих предприятий. На территории есть мясо, молоко, но нет конечного продукта. Не производят традиционные башкирские деликатесы. А это, по сути, свободная ниша для бизнеса. То же самое и с лесом. Сырьевая база – колоссальная, но кругляк продолжают вывозить за пределы региона – в Челябинскую и Оренбургскую области. Как научиться делать все у себя дома? Этот вопрос Президент обсудил во время совещания.
За "круглым столом" – главы администраций и бывшие инвесторы. На вопрос: почему они нам больше не партнеры, отвечают, что "климат" не тот. Рустэм Хамитов обратился к чиновникам на местах: нужно прекратить ставить препоны бизнесменам, необходимо привлекать капитал со стороны. Районы должны научиться зарабатывать деньги.
В регионе есть, что предложить инвесторам. Красивая природа как магнитом притягивает тех, кто хочет развивать туризм. Но случается так, что приезжие предприниматели просто отбирают право у коренных жителей пользоваться озерами, лесом. Этого допускать нельзя, – заявил Хамитов.
В ходе общения участники заседания отошли от протокольной встречи, говорили о реальном положении дел. Рустэм Хамитов сказал, что к этому разговору ещё вернется, а пока что поручил администрациям разработать конкретный план по развитию башкирского Зауралья: найти точки опоры, с помощью которых можно сделать жизнь простых людей лучше.

Юлия Тютина

http://tv-rb.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar