В Башкортостане общая задолженность по имущественному налогу составляет почти 3 миллиарда рублей

21.11.2015 в 12:59 | Экономика | 1893 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

На данный момент общая задолженность в Башкортостане по имущественным налогам – почти 3 миллиарда рублей. Приоритет для контролирующих служб – добровольная уплата. Но если этого не происходит, принимаются вынужденные меры, как, например, арест имущества. «В новый год – без долгов!» – этот лозунг стал названием грядущей акции по взысканию задолженности.

У жителя села Буздяк долгов по налогам накопилось на 730 тысяч рублей. В итоге принадлежащее ему складское помещение уйдёт с молотка к более добросовестному владельцу. Столь жёсткое решение – мера вынужденная. Ведь на Авзала Ишбаева суд успел выписать целых пять исполнительных документов по уплате долгов, которые полностью проигнорированы.

Станислав Шефер, начальник отдела Буздякского районного отдела судебных приставов УФССП России по Республике Башкортостан: «Неоднократно должнику выставлялись требования о погашении недоимок по налогам и сборам. Однако должник требования не исполнил и задолженность по налогам и сборам не погасил».

Задолженность Авзала Ишбаева составляет 80% от общего долга седла Буздяк. В собственности у предпринимателя 8 земельных участков и 2 складских помещения. Сам хозяин сетует на ошибку при оформлении участков и помещений в собственность. Бывшие заготовительные конторы превратились в здания для торговой деятельности.

Авзал Ишбаев, предприниматель: «Естественно, с него мы должны были заплатить 1,5%. То есть получается, с этого участка – 290 тысяч, с того – 500 с лишним тысяч. Наше обращение в администрацию сельского совета осталось без удовлетворения. Жаловались и в прокуратуру, но этот вопрос находится на контроле прокуратуры, ответ нами ещё не получен».

Общая сумма задолженности в республике по имущественному налогу – почти 3 миллиарда рублей. Сумма огромная – это десятки так и не построенных школ и больниц. Кстати, пусть на время, количество должников в республике резко увеличилось. Не все знают, что крайний срок уплаты налогов перенесён с 5 ноября на 1 октября.

Дамир Имаев, начальник отдела урегулирования задолженностей и обеспечения процедур банкротства УФНС по Республике Башкортостан: «Вы можете обратиться в любой налоговый орган, взять заявление о подключении к личному кабинету налогоплательщика. Подписать его, если есть документ, удостоверяющий личность, там же его издать. И через Интернет смотреть свою задолженность».

Также на расстоянии вытянутой руки – информация на сайте Службы судебных приставов r02.fssprus.ru. В окошке «Банк данных исполнительных производств» вы вводите свои данные и узнаёте о долгах.

Лучше всего – платить по счетам добровольно, ведь если этого не происходит, принимаются меры, и порой весьма жёсткие.

Руслан Шерстнёв, заместитель главного судебного пристава Республики Башкортостан: «Арест имущества должника, арест денежных средств на счетах, принадлежащих должнику, обращение о взыскании на заработную плату, пенсию должника. Одной из эффективных мер является ограничение выезда должника за границу».

Совместные рейды проводятся регулярно, одним из участников в последнее время стал и «Дорожный пристав» – камера на проезжей части с базой данных должников. И уже на днях судебные приставы, налоговая служба, энергетики, сотрудники ГИБДД и специалисты ЖКХ приступают к крупномасштабной акции «В новый год – без долгов!». Если вы не хотите попасть под чересчур пристальное внимание сразу нескольких контролирующих ведомств, лучше заранее поинтересоваться, нет ли у вас перед ними долгов.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar