В Башкортостане с 24 июля стартовала работа системы «Мобильный избиратель»

29.07.2019 в 01:22 | Политика | 391 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Программа для тех, кто интересуется выборной кампанией, кто следит за выборным процессом 2019 года, и кому не безразлично, кто станет руководить республикой в ближайшие годы. Гость программы – секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Марина Долматова.

В Башкортостане с 24 июля стартовала работа системы «Мобильный избиратель»В Башкортостане с 24 июля стартовала работа системы «Мобильный избиратель»
Роза Тухбатова: Доброго дня желаю я, Роза Тухбатова, всем, кто настроился на волну радио «Спутник ФМ». Республика готовится к единому дню голосования. 8 сентября мы будем выбирать депутатов городских и поселковых советов, будут довыборы в Государственное Собрание – Курултай РБ по двум округам, но, все же, главный выбор, который предстоит сделать всем избирателям, - это отдать свой голос за одного из кандидатов на пост главы Башкортостана. Об этом важном событии в политической жизни республики мы будем говорить в ближайшие несколько минут с гостем студии – секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Марина Борисовна Долматова.

Марина Долматова: Здравствуйте!

Роза Тухбатова: Итак, завершился этап регистрации кандидатов на пост главы региона. Марина Борисовна, давайте вкратце подведём итоги этого этапа.

Марина Долматова: На выборы главы Республики Башкортостан выдвигалось 11 кандидатов, 8 из них зарегистрированы, один кандидат не представил документы на регистрацию, другой кандидат отказался от дальнейшей борьбы, а третий – заведомо стал недостаточное количество подписей, и поэтому ему отказано в регистрации. Таким образом, в бюллетене будет 8 кандидатов.

Роза Тухбатова: Три человека, получается, не прошли регистрацию. У них было время на обжалование. Попытались ли они обжаловать то, что центризбирком не зарегистрировал их?

Марина Долматова: Один из кандидатов попытался. Верховный суд Республики Башкортостан оставил в силе наше решение. В дальнейшем у кандидата есть обжаловать это решение в Верховном суде России.

Роза Тухбатова: 8 человек в бюллетене. Конечно же, разобраться, кто есть кто, придя уже на избирательный участок и увидев этот большой список в бюллетене, будет крайне сложно. Есть ли сейчас возможность у избирателей познакомиться с теми, кто претендует на пост главы республики? Где они могут почерпнуть сведения?

Марина Долматова: Конечно, такая возможность есть. Во-первых, на информационном сайт Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан по мере регистрации появлялась информация о каждом из кандидатов. Кроме этого, готовятся цветные красивые плакаты со сведениями о кандидатах, которые будут размещены на каждом избирательном участке в помещении каждой участковой избирательной комиссии. Кроме того, публикуем сведения о кандидатах в СМИ. И, самое последнее, с каждым кандидатом может познакомиться каждый избиратель сам лично, посмотрев предвыборные материалы кандидатов, как в электронных СМИ, так и в печатных средствах массовой информации. Такая возможность у каждого избирателя появится с 13 августа, потому что мы уже провели жеребьёвку бесплатного эфирного времени, бесплатной печатной площади, и каждый избиратель может уже ознакомиться с материалами того или иного кандидата.

Роза Тухбатова: Исходя из информации в социальных сетях, можно судить о том, что есть определённый лица, которые недовольны выступлениями некоторых кандидатов. Действительно, были ли жалобы в адрес центризбиркома на кого-либо из кандидатов, что он неправомерно ведёт агитационную кампанию за себя, и какая реакция была на эти жалобы?

Марина Долматова: Пока жалоба была только одна, как раз на стадии выдвижения. У нас одно из агентств попыталось проагатировать за одного из кандидатов. Это заметил другой кандидат, тут же к нам обратился, и, конечно, мы пресекли это в самом начале: был составлен административный протокол, выписан, соответственно, административный штраф. Надеемся, что больше СМИ не будут нарушать законодательство.

Роза Тухбатова: С 24 июля в Башкортостане начнётся приём заявлений от избирателей, которые будут находиться, допустим, вне пределов республики или вне пределов той территории, где они зарегистрированы. Система «Мобильный избиратель» заработает. Когда, куда, в какие периоды можно обратиться, чтобы воспользоваться этой системой?

Марина Долматова: «Мобильный избиратель» начинает работать с 24 июля, как вы верно заметили, и работает до 7 сентября включительно. Каждый избиратель, который будет находиться в день голосования вне пределов своего избирательного участка, с 24 июля по 4 сентября может обратиться в любой МФЦ, в любую территориальную избирательную комиссию, через единый портал государственных услуг, где может оформить заявление, определив тот участок, на котором он будет 8 сентября. 28 августа подключатся уже к этому участковые избирательные комиссии, то есть также, с 28 августа по 4 сентября, в любую участковую избирательную комиссию избиратель может обратиться. Но на территории Республики Башкортостан, потому что выборы проводятся главы республики только на территории Башкортостана. С 5 сентября до 14 часов 7 сентября избиратели могут обратиться, также подав заявление, мы его называем специальным заявлением, но только уже непосредственно в ту участковую избирательную комиссию, к которой он приписан. Для этого необходимо иметь при себе только паспорт и определиться, на каком участке ему будет удобно голосовать.

Роза Тухбатова: В этом году появилась такое новшество – для тех, кто выезжает в в единый день голосования и будет находиться в Москве, есть возможность проголосовать за главу Башкортостана, находясь в столице. Как это будет работать?

Марина Долматова: Избиратели, которые знают, что 8 сентября будут находиться в Москве, с 24 июля по 4 сентября, но только через портал госуслуг, могут подать заявление, определив, на каком избирательном участке им будет удобно. В Москве будет 30 цифровых участков, их адреса уже известны, они есть на нашем сайте, на сайте ЦИК РФ даже с картой, на которой можно определить, посмотреть, где будет удобнее. Мы с коллегами подумали, что, наверное, даже избиратели, которые будут находиться в Московской области, и у кого будет возможность в этот день прибыть в Москву, тоже могут выбрать себе такой участок в Москве. Но для этого тоже нужно подать заявление только через портал госуслуг. Есть одно отличие от технологии «Мобильный избиратель» - для того, чтобы проголосовать на цифровом участке, избиратель должен подать заявление, еще раз подчеркну, только через портал госуслуг, и только включая 4 сентября. Но зато есть такая возможность, впрочем, как и у «Мобильного избирателя», если вдруг он передумал 8 сентября находиться в Москве, то, включая 4 сентября, он может отказаться от такого заявления, также обратившись на портал госуслуг, и тогда он будет голосовать у себя дома.

Роза Тухбатова: Закон предусматривает возможность проголосовать ещё и на дому. Кто имеет право воспользоваться такой возможностью?

Марина Долматова: Такой возможностью имеет право воспользоваться любой избиратель, кто посчитает, что он в этот день не сможет прибыть в помещение для голосования. Недомогание какое-то возникло, ни дай бог, что-то сломал. Любой избиратель может обратиться на избирательный участок по месту своего проживания с 28 август начинает до 15 часов 8 сентября. Можно позвонить и сделать заявку, можно через соседей, либо родственников подать заявку, и в этот день к вам обязательно приедет участковая избирательная комиссия и вы проголосуете дома.

Роза Тухбатова: Мы будем голосовать в этом году с 7 утра и до 9 вечера. Для чего это было сделано?

Марина Долматова: В последние годы избиратели очень много обращались, и до нашего законодательного органа тоже дошли эти просьбы. Не секрет, что выборы проводятся во второе воскресенье сентября – это первая неделя сентября в этом году. Как правило, у нас ещё тепло, и в этот день наши горожане особенно стремятся на свои садовые участки, чтобы навести там порядок, собрать последний урожай и, конечно же, особенно когда погожий день, потратить его на что-то другое не хочется. Поэтому те избиратели, которые рано уезжают, на участке могут проголосовать с 7 утра. Те, кто возвращается попозже, могут проголосовать до 9 вечера. Вечерний час, наверное, всё-таки покажет, что это сделано было правильным. И, конечно, с удовольствием мы ждём всех избирателей на избирательных участках!

Роза Тухбатова: Я благодарю за участие в программе секретаря Центральной избирательной комиссии РБ Марину Борисовну Долматову. Желаю слушателям радио «Спутник ФМ» благополучного завершение дня. Любимая музыка любимого города вам в помощь!

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar