В Бирске из дома купца сделают гостиницу

20.01.2014 в 19:38 | Обо всем | 2232 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В Бирске отреставрировали единственное в городе здание с элементами деревянного зодчества – дом купца Белова. Памятник культурного наследия обновили к 350-летнему юбилею Бирска, который он отпраздновал в минувшем году. Об этом сообщили в пресс-службе министерства культуры Башкирии.
Как рассказали ранее порталу Ufa1.ru, стоимость реставрационных работ оценивается в 1,5 миллиона рублей. Однако на этом преображение здания не завершилось, его превратят в музей-гостиницу. На сколько номеров она будет рассчитана, пока неизвестно. Однако его концепцию озвучивают так: «Целью проекта является развитие Бирска как туристской зоны, сохранение культурного наследия, ознакомление с культурным наследием как местного население, так и гостей города».
Дом был построен во второй половине 19-о века и принадлежал купцу Степану Белову, который был членом городской думы. Вокруг дома располагался большой фруктовый сад, окруженный каменной оградой, часть которой сохранилась. Так же известно, что у Беловых был лучший во всем городе розарий. Беловым принадлежал завод по переработке плодово-ягодного сырья, помещения которых также сохранились. После революции дом был передан советской власти. В 1920–30 годах в здании располагался комсомольский клуб. Во время Великой Отечественной войны поместили школу для детей с дефектами речи. Затем в здание находился филиал школы №2. После закрытия школы здесь располагался детский садик №6. В 1997 году здание передали на баланс научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ при минкульте республики.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar