В Бурзянском районе волки нападают на скот

08.11.2015 в 19:08 | Общество | 2307 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • В Бурзянском районе волки нападают на скот

Берегите детей – нападают волки. Такое предупреждение стало особенно актуальным для жителей Бурзянского района. По словам специалистов, количество этих диких животных в последнее время значительно увеличилось. Пока случаев нападения волков на людей не было, но домашний скот страдает регулярно. Единственный способ решить проблему – отстреливать опасных лесных зверей. Но как выяснилось, это совсем не просто.

Теперь баранина становится деликатесом. На рынке в Старосубхангулово её практически нет. Одна из причин – овец воруют волки. Прошлым летом у Зифы Аллабердиной дикий зверь растерзал 13 голов, а в этом году женщина потеряла практически всю отару.

Зифа Аллабердина, местная жительница: «62 головы овец паслись на поляне в лесу, и 47 всех волк сгрыз. Всей семьёй плакали, жалко было овец. Страшно, конечно, за овец, за детей, за себя. В лесу, конечно, страшно, очень страшно».

Этот вид хищных млекопитающих относится к семейству псовых. Порой их можно даже перепутать с бродячей собакой. Правда, размеры волков солидней. Высота в холке бывает до метра, масса тела – до 80 килограммов. Волк – типичный хищник, добывает пищу активным поиском и преследованием жертвы. В рационе в основном парнокопытные: из лесных – лоси, маралы, косули. Из домашних животных любимое лакомство – овцы. Но опасен волк и для человека.

Руслан Игтисамов, руководитель Бурзянского отделения охотников и рыболовов Республики Башкортостан: «Как-то надо в школах предупредить, чтобы детей одних не отпускали. Именно волк – настолько хитрое животное, он знает слабых как отличить. На взрослого мужчину, например охотника, он никогда не нападёт, а вот на детей напасть он может. Надо всё-таки волка держать в ежовых рукавицах. Потому что это животное, которое размножается очень быстро. Мы всегда обращаемся к охотникам, именно чтобы волка они отстреливали всегда».

Но как выяснилось, охотникам такой отстрел не интересен. Мясо волка не съедобно, шкура спросом не пользуется. Да и угнаться за этим хищником непросто. Охотничьи собаки тоже не помогут. Их нужно будет самих спасать.

Как правило, охотники берут с собой в лес специально обученных собак. Например, лайка западносибирская. Помогает добывать уток, зайцев и кабанов. Но как говорят опытные охотники, с волком ей лучше не пересекаться. Дикий зверь намного сильнее и может даже загрызть.

А ведь раньше добытчиков волка даже поощряли. По словам специалистов, теперь серьёзное занятие превратилось в развлечение для новичков. Охотникам со стажем нужен новый стимул.

Факил Рыскулов, охотовед: «Платили премию за это порядка 300 рублей по старым деньгам. Теперь вот эта практика не применяется, не оплачивается. За добычу волка надо установить премию. Сколько премия должна быть примерно?

Премия, я так думаю, порядка 2-3 тысяч».

Ещё один минус такой охоты – весенний запрет гоняться за волком на снегоходах. Возможно, это и стало причиной увеличения численности хищного зверя. Получается, что пока охотники занимаются практически благотворительностью: защищают односельчан от волка, расходуя при этом свои силы и деньги.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar