В Чишмах выводят перспективные сорта гороха

18.09.2019 в 15:42 | Экономика | 316 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В Селекционном центре Башкирского НИИ Уфимского федерального исследовательского центра РАН ученые работают над перспективным сортом гороха.

В ближайшее время семена передадут на государственные сортоиспытания.

«Выведена перспективная линия гороха «Л-114», она превосходит по урожайности сорт-стандарт «Памяти Хангильдина» на три центнера, содержание белка в семенах больше на 0,7 процента, продолжительность всходов и созревания на два-три дня длиннее», — сообщил заведующий лабораторией селекции и семеноводства зернобобовых культур, доктор сельскохозяйственных наук Фирзинат Давлетов.

В наличии у селекционеров три тонны семян. Для рассылки в инспектуры госкомиссии по сортоиспытаниям подготовлено 6-7 центнеров. Их будут испытывать в Башкортостане, Татарстане, в Волго-Вятском регионе.

При условии успешного прохождения испытаний, новый сорт будет районирован в Башкирии.

Селекционная работа ведется в Башкирии с 40-х годов прошлого столетия. Ученые работали над девятью культурами: озимая рожь, озимая пшеница, озимая третикале, яровая мягкая пшеница, твердая пшеница, горох, гречиха, суданская трава и кострец безостый. Все усилия селекционеров направляются на повышение урожайности, продуктивности, скороспелости (зернобобовые и зерновые культуры) в условиях башкирского лета – это очень важно; и устойчивости к засухе (например, для гороха и яровой пшеницы), а озимые должны быть зимостойкими. Во всех культурах необходимо прививать устойчивость к болезням и вредителям.

В прошлом ученые отбирали местный материал, собирали образцы иностранной селекции, и путем простого отбора (для дальнейшего размножения брали только лучшие растения) пытались создавать сорта. Однако эта работа не принесла результата.

В конце 50-х годов путем скрещивания разных сортообразцов удалось создать ряд высокопродуктивных сортов местной селекции. Например, сорт Чишминская-39 был районирован на территории Башкирии в 1959 году.

Сорта Чишминский-95, Чишминский-229, сорт «Памяти Хангильдина» включены в список ценных сортов по качеству семян.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar