В ЦИК прошла жеребьёвка по распределению бесплатного эфирного времени для агитации

17.08.2016 в 14:03 | Политика | 1681 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В Центральной избирательной комиссии прошла жеребьёвка по распределению бесплатного эфирного времени для агитации. Зарегистрированные кандидаты в депутаты смогут представить рекламные материалы на республиканских теле- и радиоканалах. Выступить представители партий смогут на информационно-музыкальном радиоканале «Юлдаш», радиоканале «Спутник FM». На телеканале «БСТ» будет предоставлено 588 минут в общей сложности для всех партий и кандидатов в депутаты.

Чем ближе к выборам, тем жарче погода в избирательной комиссии. Так, во время жеребьёвки по распределению бесплатного эфирного времени заседание то и дело прерывают на вынужденную дискуссию: для одних предоставленных минут для агитации оказалось слишком мало.

Хасан Идиятуллин, представитель партии «Коммунисты России» в Республике Башкортостан: «30 секунд, а здесь по одной минуте. Что это даёт?»

Бесплатное эфирное время в теле- и радиокомпаниях предоставляется в период за 28 дней до дня голосования. На телеканале «БСТ», радио «Юлдаш» и «Спутник FM» каждая партия получит на ролики по 30 секунд. Выходить в эфир можно 19 раз. Кроме этого, также предполагаются дебаты.

Гаяз Хисматуллин, начальник юридического отдела ГУП ТРК «Башкортостан»: «Для партий и кандидатов – 588 минут, из них 294 – для партий, столько же для кандидатов, чтобы по 30 секунд каждый день выходил ролик для каждой партии. Каждая партия будет участвовать 1 раз в дебатах».

Жеребьёвку между политическими партиями провели в очерёдности, соответствующей хронологическому порядку регистрации федеральных списков кандидатов.

Елена Андреева, представитель партии «Зелёные» в Республике Башкортостан: «Мы получили жеребьёвку. Нам есть, что сказать избирателям».

Марина Меньшикова, уполномоченный представитель избирательного объединения «Яблоко» в Республике Башкортостан: «Все были в равных условиях. ЦИК всем предоставила одинаковое право выбора».

Зариф Байгускаров, представитель партии «Единая Россия» в Республике Башкортостан: «Каждый подходил и вытягивал. Считаю, это принцип равного доступа всех партий».

График дебатов кандидатов в депутаты, а также всех выступлений кандидатов в депутаты и политических партий будет размещён на официальном сайте ЦИК республики и теле- и радиоканалах.

Найля Алтынова, заместитель председателя ЦИК Республики Башкортостан: «Все представители политических партий были в равных условиях. Жеребьёвку сначала проходили партии. Жеребьёвка кандидатов-одномандатников шла по порядку, как они будут расположены в бюллетени. По алфавиту».

Что касается самой агитации через СМИ, то здесь партиям нужно будет руководствоваться соответствующими требованиями: нельзя распространять негативные комментарии в отношении партий или кандидатов-соперников, или к предстоящим выборам.

Агитационный период в государственных СМИ начнётся с 22 августа. Кандидатов в депутаты услышат по радио, увидят по телевизору. И это, пожалуй, самый важный этап для народных избранников и самый зрелищный для избирателей, ведь кандидаты в депутаты смогут лично представить предвыборную программу. Агитация продлится до 16 сентября, далее последует день тишины, и 18 сентября пройдут выборы в Госдуму, Госсобрание республики и органы местного самоуправления.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar