В национальном парке «Башкирия» засняли вид летучей мыши, благодаря которой открыли эхолокацию

06.11.2018 в 21:43 \\ Наука \\ 570
  • Первый рисунок

Зверек помог ученым сделать великое открытие
В пещере Сумган сотрудникам нацпарка «Башкирия» удалось заснять на видео летучую мышь. Дело в том, что это не просто зверек, как утверждают ученые, причудливо завернутые уши, служащие животному локатором, позволили ученым 18-го века и открыть эхолокацию.

Как рассказали эксперты, на кадрах запечатлена прудовая ночница. Селится она вблизи стоячих водоемов или равнинных рек. В горах появляется только во время сезонных миграций и зимовки. Днем прячется на чердаках, изредка — в дуплах деревьев. Зимует в трещинах и щелях зданий или в пещерах.
Кстати, можно даже сказать, что этот зверек редкий, ведь он занесён в Красную книгу Украинской ССР, Европейский Красный список и Красную книгу Свердловской области, Красную книгу Курской области. Кроме того, именно этот вид охраняется в природном парке «Оленьи Ручьи». Занесён в Красную книгу Республики Карелии.

Отметим, что это далеко не первый раз, когда в объектив камеры нацпарка попадают звери, так, фотоловушка, установленная в национальном парке «Башкирия», зафиксировала нападение молодого медведя на недвижимость диких пчел.

На первых секундах записи мордочка зверя-сладкоежки практически не видна, так как «злоумышленник» сильно увлекся медом и уткнулся в дупло. Но, похоже, оказалось маловато. Решил подняться выше, но и там ещё одного дупла не оказалось.

Похожие материалы: