В Нуримановский район Башкирии завезли ланей

26.12.2018 в 16:42 | Общество | 183 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В охотничье хозяйство «Тихий берег» в Нуримановском районе привезли ланей. Директор охотхозяйства Рустам Зиганшин рассказал, что редких животных доставили из Саратовской области.
В Нуримановский район Башкирии завезли ланей
– Пока лани содержатся в небольшом вольере. К весне ожидаем приплод. Лани очень красивые серого, черного и белого цвета. Весной животных переведем в большой вольер, где они будут содержаться в условиях близких к природным. Но выпустить их на природу для создания популяции вида не получится. Они не смогут выжить в снежные зимы.

Как отметили специалисты Министерства природопользования и экологии РБ, для Башкортостана лани - экзотика, и климат нашего региона этим животным не подходит из-за глубокоснежья. Их пищу составляют травы и листва деревьев.

Охотничьи хозяйства республики приобретают животных из других регионов в рамках утвержденной Правительством РФ «Стратегии развития охотничьего хозяйства РФ» на период до 2030 года. Главными задачами Стратегии являются увеличение численности основных видов охотничьих животных, поддержание их видового и генетического разнообразия, а также исключение нелегальной добычи охотничьих животных, в том числе за счет сокращения административных барьеров и повышения доступности охоты. Утвержденная Стратегия подразумевает под собой разработку субъектами Российской Федерации концепций развития охотничьих хозяйств. Напомним, в Башкортостане такой документ утвержден и реализуется с 2013 года.

Среди приоритетных направлений, определённых Минэкологии РБ, - полувольное разведение копытных видов диких животных, организация ферм по дичеразведению, создание вольерных хозяйств, а также развитие промысловой охоты, которая повысит эффективность использования охотничьих ресурсов.

В республике зарегистрировано 79 охотпользователей и 125 охотничьих хозяйств.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства природопользования и экологии РБ.

Похожие материалы: