В ожидании суда

30.01.2013 в 22:09 | Общество | 2261 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Военное следственное управление Следственного комитета России по Центральному военному округу передало уголовное дело о взрывах на 99 арсенале Минобороны России, произошедших 26 мая 2011 года. Действия обвиняемых – рядового воинской части № 02030 Сергея Деняева, призванного из Мордовии, и командира обслуживавшей арсенал воинской части № 67684 полковника Сергея Рябова квалифицируются по части 1 статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте, которое могло повлечь смерть человека и повлекшее причинение крупного ущерба).

Пожар и взрывы на 99-м военном арсенале Минобороны России близ поселка Урман в Иглинском районе Башкирии произошли 26 мая 2011 года. В момент, когда начался пожар, на территории арсенала находились порядка 50 человек – солдаты, гражданский персонал и охранники. Попытки потушить пожар собственными силами окончились безрезультатно. Осколки детонировавших старых артиллерийских снарядов разлетались в радиусе 3-4 километров. В Урмане, расположенном в 500 метрах от арсенала, сгорели три улицы, без крова остались 116 человек. Более 800 построек, в том числе школа и детский сад, были разрушены. Около 10 человек пострадали. Саперы вывезли с территории поселка и близлежащего леса около 77 тысяч взрывоопасных предметов.

Уголовное дело о взрывах в 99 арсенале было возбуждено сразу после происшествия, в конце мая 2011 года. В основу дела легли результаты проверки в сфере безопасного хранения боеприпасов и обеспечения пожаробезопасности.

В январе 2012 года Сергею Деняеву было предъявлено обвинение по части 1 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих), которая предусматривает наказание в виде ограничения по военной службе на срок до двух лет или содержания в дисциплинарной воинской части на тот же срок. В ходе следствия обвинение было переквалифицировано по части 1 статьи 217 УК РФ. Следствие также пришло к выводу, что уголовную ответственность должен понести и командир части Сергей Рябов, отвечавший за безопасность проводимых погрузочно-разгрузочных работ.

«В ходе предварительного следствия установлено, что с марта 2011 года в нарушение требований безопасности Рябов организовал проведение работ по разукомплектованию ящиков с боеприпасами на местах открытого хранения, которые не были обвалованы и располагались в непосредственной близости от хранилищ с боеприпасами. Вопреки требованиям руководящих документов к их выполнению привлекались военнослужащие, которые ранее работы с данным типом боеприпасов не производили, практическую подготовку не прошли, положенные зачеты не сдали.

26 мая 2011 года военнослужащих по призыву войсковой части 02030 в отсутствие старшего допустили на объект для продолжения выполнения работы по разукомплектованию артиллерийских боеприпасов. Примерно в 13 часов 10 минут по местному времени рядовой Сергей Деняев, имевший военно-учетную специальность повара, желая ускорить процесс выполнения работ, открыл один из ящиков со 122-миллиметровыми артиллерийскими снарядами, извлек из него латунную гильзу, содержащую в себе пороховой заряд, и бросил ее в сторону лежащих навалом таких же гильз. В результате падения и удара о землю произошло воспламенение порохового заряда, который вызвал пожар и последующий подрыв боеприпасов», – говорится в сообщении пресс-службы Главного военного следственного управления.

В ходе следствия было проведено 70 судебно-строительных и оценочных, шесть судебно-медицинских, две взрывотехнические, а также пожаротехническая и военно-административная экспертизы.

По данным следствия, в результате пожара и взрывов были полностью уничтожены боеприпасы и их элементы, стоимость которых, по оценке Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России, составляет более 7 миллиардов рублей, 10 железнодорожных вагонов ОАО «РЖД» общей стоимостью более 2,1 миллиона рублей, а также повреждено либо полностью уничтожено имущество войсковой части 67684 стоимостью более 92,3 миллиона рублей, дома жителей поселка Урман, а также имущество муниципального образования Иглинский район на общую сумму более 23 миллионов рублей.

Министерство финансов Башкирии оценило убытки федерального и республиканского бюджетов от ликвидации последствий взрыва в арсенале в 500 миллионов рублей. На выплаты компенсаций пострадавшим Башкирия выделила 10,6 миллиона рублей, еще около 37 миллионов рублей были направлены на частичное покрытие расходов, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации.

В августе 2011 года ряд пострадавших жителей Урмана подали судебные иски против Минобороны России, требуя выплаты компенсаций за последствия от взрыва арсенала. К осени 2011 года за счет бюджета Башкирии в райцентре Иглино для 116 пострадавших жителей Урмана, чье жилье было разрушено или повреждено в результате пожаров и взрывов, были построены три 16-квартирных и 12 индивидуальных одноэтажных домов.

В мае 2012 года пострадавшие жители Урмана устроили ряд акций протеста против проволочек с выплатами компенсаций, грозя перекрыть федеральную автотрассу М-5. В августе 2012 года администрация Иглинского района республики сообщила, что 787 домовладельцев из Урмана, признанных пострадавшими, получили компенсационные выплаты в размере от 10 до 40 тысяч рублей.

Как сообщает следствие, Сергей Деняев и Сергей Рябов вину признали в полном объеме. Рядовой запаса Сергей Деняев, по данным ГОРОБЗОР.РУ следствием не арестовывался и окончания следственных действий дожидался по своему месту жительства в Мордовии, куда он убыл после демобилизации. Связаться с ним до сегодняшнего дня не удалось.

Судебный процесс над Сергеем Деняевым и Сергеем Рябовым начнется 5 февраля в Уфимском гарнизонном военном суде. Дело будет рассматриваться под председательством судьи Виталия Белова.



Комментарий ГОРОБЗОР.РУ

Александр Гольц, военный аналитик (Москва):

– В таком происшествии всегда можно обвинить солдата-срочника, мальчишку, который уронил гильзу, ну, и командира, конечно же, который не обеспечил безопасность работ. Но дело в том, что вообще нельзя подпускать солдат срочной службы к таким занятиям. Как их не инструктируй, все равно это 18-летние юноши, которые по своей психологии просто не понимают, что могут погибнуть.

С советских времен у нас в стране накопилось гигантское количество боеприпасов, которые до сих пор хранятся в арсеналах. Само по себе такое скопление чрезвычайно опасно. Со временем выяснилось, что денег, которые были отпущены на промышленную утилизацию этих боеприпасов, не хватает даже на транспортировку к местам утилизации. И теперь мы стоим перед серьезнейшей проблемой – как безопасно утилизировать гигантские объемы вооружения? Инциденты же при этом, особенно если к работам привлекают необученных срочников, просто неизбежны.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar