В рамках программы Российского энергетического форума в Уфе состоялся круглый стол по вопросам энергоэффективности.

24.10.2012 в 20:03 | Культура | 3178 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

16 октября 2012 года в СК «Уфа-Арена» в рамках программы Российского энергетического форума и Международной специализированной выставки «Энергетика Урала – 2012» состоялся круглый стол «Реализация государственной политики в области энергосбережения и энергоэффективности. Практические вопросы энергосбережения и повышения энергоэффективности». Организаторами круглого стола выступили Министерство промышленности  и инновационной политики Республики Башкортостан, Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан, ОАО «Башкирэнерго», Башкирская выставочная компания.

Для решения актуальных вопросов Республики за круглым столом собрались руководители таких предприятий, как: ОАО «Башкирэнерго», ОАО «Белсталь», ОАО «Оренбургуголь». В обсуждении вопросов также примут участие руководители ОАО «НПП «Мотор», ОАО «УМПО», ОАО «УАП «Гидравлика», АНО «Центр энергосбережения РБ», ООО «Центр Энергоэффективных Технологий», ООО «БашЭнергоЭксперт», Управления по обеспечению жизнедеятельности города Администрации ГО г. Уфа РБ и др.



Каждый из выступающих отметил важность и актуальность тематики круглого стола, направленных на решение важнейших государственных задач, реализации стратегии энергоэффективности, принятой в нашей стране.
Открыл работу круглого стола и выступил с приветственным словом Антимонов Максим Сергеевич - заместитель начальника отдела Департамента развития энергетики Министерства энергетики Российской Федерации, подчеркивая особую важность проводимого мероприятия.
Одной из основных тем докладов в рамках круглого стола стала реализация государственной политики в области энергосбережения и энергоэффективности. По словам Шахмаева Ильдара Зуфаровича - заместителя министра промышленности и инновационной политики РБ, «для решения проблемы энергоэффективности России и республики Башкортостан необходимо провести множество мероприятий: улучшить конструкции жилых домов, повысив их энергоэффективность, усовершенствовать энергетические установки потребителей и периодически информировать потребителей о новых технологиях. Человечество продолжает расходовать энергию невозобновляемых источников по экономическим, психологическим и даже политическим причинам. Очень важно уделить больше внимания поиску альтернативных источников.

К значительной экономии потребляемого топлива ведет когенерация - одновременное производство тепла и электроэнергии. Лидер по развитию когенерации в Европе – Дания, где более 45% электричества и практически 80% тепла вырабатывается в совместном режиме. Благодаря созданной в республике рабочей группе показатели когенерации нашего региона составляют 40-50%. Также в настоящее время в республике строятся две энергоэффективные электростанции, которые позволят снизить общую стоимость энергии для региона. Общая основа для развития более эффективного сектора когенерации заложена. Хочется надеяться, что законодательная база будет согласована и принята в ближайшее время, что позволит компаниям планировать будущие капиталовложения с учетом наиболее эффективных технологий и международных наработок».

О проблеме отсутствия тщательно проработанной законодательной базы и административных барьерах говорилось также в докладе Макарова Андрея Юрьевича -Генерального директора ОАО «Башкирэнерго»: «Энергоэффективность – это не просто замена лампочек. В решении этого вопроса важна государственная воля. Необходим план развития республики по электроэнергетике. Существующие на настоящий момент планы потеряли свою актуальность. Разработанная в «Башкирэнерго» программа «Башкирское тепло» до сих пор не запущена. Также не получила своего развития программа, касающаяся возобновляемых источников энергии и развития «зеленой энергии». Для реализации государственной политики в области энергосбережения и энергоэффективности просто необходимо развитие и распространение знаний о технологиях и успешных проектах, а также экспертное сопровождение республиканских проектов на каждой стадии».

По мнению всех собравшихся, одна из проблем, стоящих в настоящее время перед Республикой Башкортостан и Россией в целом, – это неэффективность производства. Особое значение приобретает задача повышения конкурентоспособности республиканской экономики, что делает тематику энергосбережения и энергоэффективности еще более актуальной. Важная задача на данном этапе - обеспечить благоприятный инвестиционный климат на уровне регионов, создав инструменты привлечения прямых инвестиций в региональный бизнес.

В рамках круглого стола участники обсудили вопросы реализации и развития государственной политики в области энергоэффективности, механизмы и инструменты, направленные на повышение энергетической эффективности, а также поделились успешным опытом реализации проектов в данной области.

Волков Александр Анатольевич - руководитель проекта «Энергоэффективный Башкортостан», разработанный партией Единая Россия – рассказал подробнее о самом проекте и об основных направлениях развития последнего.



«Представленный проект работает в республике уже более 6 месяцев. К участию подключены частные предприятия и сфера ЖКХ. Рабочая группа включает в себя Министерство экономического развития Республики Башкортостан, Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан, а также депутатов и представителей домовых комитетов республики. Данный проект направлен на решение вопросов повышения энергоэффективности промышленных предприятий и жилищно-коммунального хозяйства, проведение мероприятий по поддержке республиканских инновационных предприятий, работающих в этом направлении. В рамках проекта «Энергоэффективный Башкортостан» предполагается объединение усилий органов государственной власти, общественных и коммерческих организаций для привлечения и внедрения новейших технологий в области энергосбережения, повышения конкуренции на рынке энергосберегающего оборудования. В перспективе планируется привлечь к проекту молодежь – например, студенты могут проходить оплачиваемую производственную практику, монтируя энергоэффективное оборудование».

По мнению Юрия Морозкина - Председателя Комиссии по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании - Курултае Республики Башкортостан – «необходимо привести потребителей энергии к пониманию проблемы. И задача государства - содействовать тому, чтобы каждый житель принимал меры по повышению энергоэффективности своего дома, района, города. Достичь этого можно с помощью информационной поддержки, методом пропаганды, обучением энергосбережению жителей республики и в особенности молодежи. Необходимо внедрить в республике поведенческое энергосбережение, то есть удовлетворение своих потребностей при меньших затратах энергии. Опыт других стран показывает, что такая экономия энергии может достигать до 10-12% от всего потенциала повышения энергоэффективности.



В связи с этим Молодежная общественная палата планирует проводить комплекс мероприятий, направленных на просвещение и информирование молодежи в сфере энергосбережения и энергоэффективности».
Байков Игорь Равильевич - Директор АНО «Центр энергосбережения Республики Башкортостан», зав. кафедрой «Промышленная теплоэнергетика» ФГБОУ ВПО «Уфимский государственный нефтяной технический университет» - ознакомил участников круглого стола с данными, полученными в результате проведения центром энергосбережения энергоаудитов и энергообследований практически во всех отраслях промышленности по РБ. В результате проверок было установлено, что теплотехнические характеристики зданий не отвечают современным требованиям, хранение нефти и нефтепродуктов также выходит за рамки нормативов. Выбросы электроэнергетики достигают 1/3 общего количества вредных веществ, поступающих в атмосферу от стационарных источников. Вместе с тем огромное количество сбросной тепловой энергии ТЭС и АЭС является потенциальным ресурсом для его полезного использования.



При определенных климатических, экономических и политических условиях солнечная энергетика уже сегодня может стать реальным конкурентом традиционной энергетике. К примеру, солнечная энергетика Италии, безусловно, движется в направлении достижения паритета с традиционной энергосистемой, когда стоимость производства солнечной энергии будет эквивалентна затратам на производство энергии от ископаемого топлива. Российская Федерация обладает огромным потенциалом использования солнечной энергии. На сегодняшний момент разрабатывается целый ряд проектов по созданию и развитию производства солнечных фотоэлектрических установок (СФЭУ) в России». </p>
<p>«Крайне важным этапом энергосбережения и повышения энергетической эффективности является оказание энергосервисных услуг», - заявила Уразгильдеева Роза Назиповна - управляющий филиалом ГПБ (ОАО) в г. Уфе. «Газпромбанк» предлагает финансирование отобранных проектов на базе энергосервисных контрактов, привязанных к эффекту от проекта, через собственную ЭСКО Банка (ООО «ГПБ – Энергоэффект»), а также участие Банка в роли инвестора энергоэффективных проектов.



Критериями энергоэффективности проектов служат:</p>
<p>- уменьшение потребления энергетических (природных) ресурсов в рамках предприятия или отдельного участка производственного процесса на 20% и более - не менее 50% дополнительного денежного потока от проекта возникает за счет сокращения потребления (производства) энергетических (природных) ресурсов - уменьшение потребления энергетических (природных) ресурсов на единицу вырабатываемой продукции на 40% и более.

«Газпромбанк – Энергоэффект» предлагает услугу «Энергоэффективность «под ключ»», благодаря которой клиенты могут согласовать порядок финансирования энергообследования и перечень мероприятия для реализации по результатам энергообследования, банк, в свою очередь, берет на себя риск исполнения обязательств по контракту и кредитный риск клиента, осуществляет дальнейшее обслуживание и поддержку установленного оборудования. Экономия энергоресурсов от реализованных мероприятий делится в согласованной пропорции между клиентом и «ГПБ – Энергоэффект». В результате достигается снижение затрат на энергоресурсы и привлечение инвестиций».

В заключении участники мероприятия отметили, что сегодня вопросы энергоэффективности во многом требуют инновационного подхода и внедрения последних научных разработок. Использование опыта западных стран, нацеленность на долгосрочную перспективу, на планомерную и конструктивную работу поможет в реализации государственной политики в области энергосбережения и энергоэффективности.

Автор: Мусаллямова Анна
Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar