В Республике после Шамонино коттеджами для бюджетников застроят Алкино и Нагаево

25.05.2010 в 02:07 | Культура | 5648 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

ШамониноУже этой осенью в республике начнется масштабное строительство малоэтажных домиков. Их будут собирать по специальной технологии, которую разработали австрийцы. На днях технологию презентовали Президенту и Премьер-министру правительства республики.

Расположится производство на свободных площадях завода Lasselsberger Ceramics (вдоль трассы до Стерлитамака). Его запуск поможет создать около 200 новых рабочих мест. Сейчас идет поставка оборудования, в июне-июле начнется его монтаж, а уже осенью с конвейера съедет первый дом. Общая стоимость проекта предварительно оценивается в 1,2 млрд. рублей.

Суть технологии такая: на заводе делают панель (снаружи дерево, внутри утеплитель - вспененный полиуретан - в общем, плита похожа на бутерброд), а потом из них, как из конструктора, собирают дом. Как уверяют организаторы, такие дома смогут без проблем выдерживать суровые уральские морозы, так как разработаны специально под наш климат.

- Это самые современные технологии, какие существуют в мире на сегодняшний день, - говорит министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Равиль Ибатуллин.

Изготовление «кубиков» на один дом, общей площадью 72 квадратных метра, занимает около 6-8 часов. Всего же за день планируется выпускать 4-5 домиков - примерно полторы тысячи в год.

- В зависимости от спроса, производство можно будет увеличить до 4500 домов в год, - говорят на предприятии.

Напомним, что с прошлого года республиканские власти организовали массовое строительство небольших коттеджей. Их продают бюджетникам по невысоким ценам.

Сегодня достраиваются коттеджные поселки у деревни Шамонино, села Жуково и деревни Дорогино - всего 2636 домов. А в Шамонино за счет бюджета идет строительство школы на 550 мест и детского садика на 160. Они заработают уже в августе этого года. Также в этом году планируется начать строительство 250 домиков у села Зубово (Уфимский район), 700 - близ деревни Нагаево и 570 домов у санатория Алкино (Чишминский район). Всего - 85 тысяч квадратных метров жилья.

Также, по предварительным данным,  для малоэтажной застройки пригодны земельные участки у деревень Мармылево и Сергеевка Уфимского района.

КСТАТИ

Как принять участие в программе и получить дом?

Участвовать в программе могут работники бюджетной сферы, которые стоят в очереди на получение жилья, не имеют своей квартиры и не имеют возможности приобрести ее самостоятельно.

Ограничений по возрасту нет, получить льготный кредит смогут, например, люди среднего возраста, много лет живущие в служебном общежитии или, допустим, молодые семьи, снимающие жилье.

Условия кредита:

Земельный участок 10-12 соток предоставляется под строительство дома бесплатно. Стоимость строительства зависит от того, дом какой площади и из каких материалов вы выбрали. Приблизительно это 500-700 тысяч рублей. Причем 300 тысяч участник программы получает в виде кредита через Фонд жилищного строительства РБ, его нужно будет выплатить в течение пяти лет. Процент по кредиту - 8% годовых. Получается, что в месяц придется платить около шести тысяч рублей.

Для регистрации обращайтесь в администрацию района по месту жительства.

ВАЖНО

Необходимые документы:

- справка с места жительства о лицах, зарегистрированных в жилом помещении;

- справка из БТИ и Регпалаты об имеющейся собственности на всех членов семьи;

- справка из администрации о том, что вы действительно признаны нуждающимся в жилье;

- копия паспорта.

Станислав ШАХОВ
http://ufa.kp.ru/

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar