В России регоператоры отказываются от льгот на приобретение техники и мусорных контейнеров

17.05.2019 в 14:16 | Общество | 224 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В России регоператоры по вывозу мусора даже не пытаются воспользоваться льготными условия по лизингу для приобретения техники и контейнеров. Об этом заявил на III Международном съезде региональных операторов с сфере обращения с отходами в Уфе генеральный директор ПК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

«Мы собираем заявки с регионов, но до сих пор заявок на лизинг нет. При отсутствии инвестпрограмм и фактической сложности с кредитованием вы не хотите иметь лизинг, сравнимый с лизингом сельхозтехники, — обратился он в регоператорам. – Разве рынок сейчас не нуждается в этой мере поддержки? Получается, новые контейнерные площадки и современное оборудование никому не нужны?»
В настоящее время в каждом регионе России требуется установка дополнительных мусорных контейнеров и оборудование площадок. Как сообщало ранее агентство «Башинформ», на территории Башкортостана сейчас обустроено почти 14,5 тысяч мест накопления твердых коммунальных отходов, установлено более 30 тысяч контейнеров. Однако этого еще недостаточно. Необходимо обустроить 13 116 площадок и установить на них 23 127 контейнеров.
Стоимость одной контейнерной площадки по два контейнера варьируется от 45 до 70 тысяч рублей. Их приобретение и обустройство поручено муниципалитетам, однако у них на это нет денег. В адрес Минэкологии республики поступают обращения от муниципалитетов о возможном финансировании этих мероприятий за счет межбюджетных трансфертов.

По словам Дениса Буцаева, есть высокая заинтересованность у региональных и муниципальных властей, чтобы вопросом установки контейнеров занимались регоператоры:

«Если региональные операторы вместе с властями корректно отработают вопрос, связанный с созданием и оборудованием контейнерных площадок, то уже в этом году они могут получить финансирование».

Как сообщают СМИ, 14 мая на встрече с участниками экологического форума «Чистая страна» премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев поручил представить список субъектов, которым необходимо федеральное софинансирование на обустройство контейнерных площадок.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar