В Шаранском районе при пожаре погибли трое детей

30.04.2016 в 23:39 | Происшествия | 2554 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • В Шаранском районе при пожаре погибли трое детей

В Шаранском районе накануне вечером сгорел бревенчатый дом, погибли трое детей. Малышам было от 11 месяцев до 4 лет. Родители оставили их без присмотра одних. И сегодня, по поручению Рустэма Хамитова, в Правительстве республики прошло видеоселекторное совещание. Глава Башкортостана потребовал обеспечить достойную пожарную безопасность в муниципалитетах. Ситуация, когда в огне каждый день погибают люди, а особенно дети, – недопустима, сказал Рустэм Хамитов. В республике уже введён противопожарный режим повышенной готовности.

Малыши сгорели заживо, оказавшись заложниками в собственном доме. 4-летнюю Настю, 2-летнего Данила и ещё совсем крохотную Сашу, которой завтра было бы 11 месяцев, родители оставили одних, а уходя, заперли снаружи дверь. Тела малышей обнаружили уже после тушения пожара. Беспечность взрослых соседей даже не удивляет. В семье говорят, любили прикладываться к бутылке.

Умар Ахмадуллин, житель деревни Нуреево: «Им лишь бы водка, лишь бы выпить, а дети постоянно на улице одни бегают. Я ещё всё время боялся, что под машину попадут, а тут вон как страшно, сгорели».

Предварительная причина пожара – неисправная электропроводка. Она дымилась уже не раз, но менять её не стали. Страх за жизнь собственных детей нерадивым родителям, похоже, был чужд.

Марат Латыпов, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: «Была большая нагрузка электрическая: и инкубатор был, и другая техника была, и всё это было подключено к той электросети, которая была в доме. Естественно, была превышена нагрузка».

Девять детских жизней пожары унесли только за последние 10 дней в Бакалинском, Балтачевском районах, и вот чёрный список пополнил Шаранский. С целью остановить эту страшную статистику сегодня по поручению Рустэма Хамитова было экстренно созвано совещание. На видеосвязи все муниципалитеты. Система предупреждения и профилактики в республике действует неэффективно, об этом говорят открыто.

Рустэм Марданов, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан: «Последние события с гибелью детей произошли либо в семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, либо в прямо социально опасных семьях – это первый вывод. Второе – профилактические мероприятия проводились, но проведены были формально, без достижения соответствующего результата».

Противопожарная памятка, брошенная в почтовый ящик, не спасёт от огня. Рейды нужны не для галочки, сегодня прозвучало предложение проводить на сельских сборах учения, где конкретно отрабатывать как вести себя при пожарах.

Фарит Гумеров, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям: «Анализ пожара Балтачевского района показывает, что мать, вместо того чтобы с собой схватить детей и вынести, выбежала сама, оставив в опасности своих детей, которые погибли. Мы должны проводить в каждом сельском поселении практические тренировки по действиям как родителей, так и детей при пожарах».

К каждой семье пожарную машину не приставить. Поэтому там, где есть угроза огня, в колокола должны бить близкие, соседи, односельчане. Зачастую многодетные покупают на средства маткапитала дома, непригодные к проживанию, но это мало кто контролирует.

Милана Скоробогатова, уполномоченный по правам ребёнка в Республике Башкортостан: «Я призываю бабушек, дедушек, родственников, там, где сохранились семейные ценности и ответственность за детей, включиться в подготовку молодёжи к родительской функции».

В республике введён противопожарный режим повышенной готовности. До 10 мая во всех населённых пунктах должны быть проведены обходы, чтобы выявить семьи с детьми, находящиеся под угрозой чрезвычайных ситуаций. Как прозвучало сегодня на совещании, если будут выявлены аварийные печи, электропроводка или выяснится, что родители пьют, то должны приниматься все меры безопасности, вплоть до изъятия детей у таких беспечных родителей в детские дома и приюты.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar