В Уфе на фестивале показали балет, в котором мечтал, но не смог станцевать Рудольф Нуреев

14.09.2019 в 21:25 | Культура | 565 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В Башкирском государственном театре оперы и балета в рамках XXII Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева показали балет «Легенда о любви» Арифа Меликова. Спектакль был поставлен балетмейстером Юрием Григоровичем в соавторстве с Назымом Хикметом по мотивам его драмы «Ферхад и Ширин», художник — Симон Вирсаладзе. Премьера состоялась в 1961 году в Ленинградском театре оперы и балета имени С. М. Кирова. В Уфе Григорович поставил «Легенду о любви» в 2016 году.

Показ на фестивале предварял интересный рассказ театрального критика, искусствоведа, заслуженного деятеля искусств России Сергея Коробкова.

«Нуреев начал репетировать в балете роль Ферхада. Григорович увидел его в репетиционном классе и сказал: «Тоненький, очаровательный, симпатичный татарчонок создан для этой роли, но с характером плохо». Нуреев учит хореографию Григоровича, и в одно зимнее ленинградское утро Эмма Минченок и Рудольф Нуреев репетировали. «Мне кажется, я увидел такое, к чему не имею никакого отношения, как автор», — вспоминает Григорович. «Какое счастье, что мы это видели!» — вторит Вирсаладзе. Не станцевал Нуреев роли Ферхада, хотя во время парижских гастролей в его чемодане лежали материалы, купленные в парижских лавках для костюма Ферхада. Он мечтал вернуться и станцевать эту партию. Судьба распоряжается по-своему, он совершает свой «прыжок в свободу». Но великая мечта о партии Ферхада и работе с Юрием Григоровичем постоянно жила в сознании Рудольфа Нуреева», — рассказал Сергей Коробков.
В главных ролях на пятом фестивальном вечере выступили столичные артисты — ведущая солистка Большого театра России, лауреат международных конкурсов Мария Виноградова (Ширин) и премьер Михайловского театра, заслуженный артист России Иван Васильев (Ферхад).

Партию Мехменэ Бану исполнила лауреат всероссийского конкурса Софья Гаврюшина, Визиря — заслуженный артист РБ Олег Шайбаков, Незнакомца — Данила Алексеев, Шута — Шота Онодэра. Дирижер постановки — заслуженный деятель искусств РБ Герман Ким.

Показ посетил почетный гость фестиваля, личный ассистент и менеджер Рудольфа Нуреева, президент фонда Rudolf Nureev в Италии Луиджи Пиньотти. Он проработал со всемирно известным танцовщиком более 26 лет и организовывал для него гастроли по всему миру. В воскресенье, 15 сентября, в театре состоится пресс-конференция с Пиньотти.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar