В Уфе нашли решение проблемы нехватки национальной драматургии

11.02.2019 в 13:49 | Культура | 104 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В театрах Башкортостана, как и в театрах других национальных республик, остро стоит проблема нехватки пьес современных авторов. Напомним, эта тема поднималась на круглом столе, посвященном проблемам театра.

В республиканском Центре драматургии и режиссуры, который в этом году отмечает свое пятилетие, предлагают пути решения проблемы. Планы на Год театра были озвучены накануне руководителями ЦДР Алией Яхиной и Зиннуром Сулеймановым на квартирнике.

В апреле стартует проект «Современная проза в театре». В нем примут участие пять писателей, пять драматургов и пять режиссеров. Драматурги возьмут за основу прозу известных писателей Башкортостана (их имена пока держатся в секрете) и создадут по ним инсценировки. Проект завершится осенью, будут поставлены два спектакля, сообщил Зиннур Сулейманов.

В мае Театральная лаборатория ГИТИС будет организована в Стерлитамаке. Будут задействованы оба театра — Русский и Башкирский. В лаборатории примут участие студенты, режиссеры-выпускники, педагог по актерскому мастерству, педагог по театральному менеджменту и театровед. В течение недели будут проводиться мастер-классы, режиссерская лаборатория, семинары.

В июле ЦДиР вновь организует Театральную экспедицию «Замандаш». Напомним, по итогам первой такой экспедиции был поставлен спектакль в жанре вербатим (документальный театр), который имел большой успех у публики. В этом году экспедиция направится на северо-восток республики. В экспедицию отправятся драматурги, режиссеры, студенты Уфимского института искусств.

Осенью состоится Семинар-лаборатория по современной драматургии и режиссуре.

«В его программу войдут премьеры спектаклей по прозе, читка текстов, написанных по итогам экспедиции, и пьес, присланных жителями республики. Это будет большой семинар, как итог пятилетней работы ЦДР. Также в 2019 году увидит свет третий сборник современной драматургии Башкортостана», — сообщил Зиннур Сулейманов.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar