В Уфе открылся XXII Международный фестиваль балетного искусства им. Рудольфа Нуреева

08.09.2019 в 14:10 | Культура | 219 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В Уфе открылся XXII Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. Он продлится до 24 сентября в Башкирском государственном театре оперы и балета.

«Каждый фестиваль — это частица души, и выстроить его — огромный труд всего коллектива. Особенность нынешнего фестиваля в том, что в его программе будут сразу три гала-концерта. Это очень трудно, но всё сложилось хорошо. Гала-концерты посвящены трем столпам хореографии: это, конечно, Чайковский, без чьей музыки невозможно представить искусство балета, Рудольф Нуреев и Юрий Григорович — зачинатель фестиваля, сотрудничавший на протяжении 30 лет с нашим балетом, благодаря которому у нас в репертуае есть жемчужины хореографии, уникальные спектакли», — сообщила главный балетмейстер театра Леонора Куватова.

Открыл фестиваль впервые прибывший в столицу Башкортостана Московский государственный академический музыкальный театр имени Наталии Сац. В рамках федеральной программы «Большие гастроли» совместно с фондом «Русские сезоны – ХХI век» театр представляет два вечера одноактных балетов. Это балеты «Шахерезада» (музыка Н.А. Римского-Корсакого), «Шопениана» (музыка Ф. Шопена) и «Половецкие пляски» (музыка А.П. Бородина) в постановке Михаила Фокина. Сто лет назад премьера балетов состоялась в рамках всемирно известных «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Париже. Восстановил балеты хореограф Андрис Лиепа.

«Наш театр сейчас очень многогранный. Открывались мы как детский театр, но сейчас у нас есть целый ряд программ для юношества, для взрослых. Молодежь очень охотно посещает театр и приобщается к элитарному искусству. К дягилевским спектаклям у нас в театре особый интерес, мы их восстанавливали и хореографически, и декорационно», — рассказала агентству «Башинформ» заведующая литературной частью театра, дочь основателя театра Роксана Сац.

Для исполнения трех балетов из Москвы приехали около 70 артистов. Главную партию в балете «Шопениана» исполнила лауреат международных конкурсов артистов балета, заслуженная артистка России, солистка театра им. Н. Сац Елена Князькова.

«Великие фокинские спектакли всегда пользуются невероятным успехом, это грандиозное зрелище, мы рады поделиться нескончаемой энергетикой этих спектаклей. Это сказка единства музыки и пластики, где в Прелюде и Седьмом вальсе складываются невероятно красивые кружева», — говорит Елена Князькова.
Первый балет «Шахерезада» был исполнен под фонограмму, а «Шопениана» и «Половецкие пляски» были представлены с участием симфонического оркестра и хора театра, дирижировал Сергей Михеев из театра им. Н. Сац.

«Эти спектакли идут уже лет шесть в разных театрах — в Мариинском театре, в Кремлевском балете и в Астана-опера, это достаточно известный проект, который продвигает легендарный человек, любитель русских «Дягилевских сезонов», создатель фонда Андрис Лиепа», — пояснил худрук балета Кирилл Симонов.
Завтра, 8 сентября, уфимцев вновь будет радовать своими спектаклями театр им. Н. Сац. 10 сентября публику ожидает гала-концерт «Чайковский», 11 сентября — «Лебединое озеро» П. Чайковского, 13 сентября — «Легенда о любви» А. Меликова. Некоторые подробности о гостях фестиваля раскрыл генеральный директор театр Ильмар Альмухаметов:
«На фестиваль съедутся звезды балетного искусства, есть те, кто впервые, есть уже знакомые нам, а также выпускники уфимской балетной школы. Например, из Мариинского театра приедет Ирина Сапожникова со своим супругом Канатом Надырбеком, который тоже будет блистать на нашей сцене. Также приезжает звезда мирового балета Иван Васильев, который входит в пятерку лучших, исполнит свою дебютную партию Ферхада в балете «Легенда о любви». Он будет репетировать с нашей труппой будущую премьеру «Конек-Горбунок». С удовольствием ждем наших гостей».
По словам руководителя театра, билетов на фестиваль в продаже уже не осталось.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar