В Уфе открыта мемориальная доска выдающемуся учёному офтальмологу Габдулле Кудоярову

07.02.2015 в 08:48 | Здоровье | 1504 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Профессор Кудояров - признанный всем миром борец с трахомой, вирусными заболеваниями глаз, катарактой и глаукомой. Он избавил от трахомы Башкирию, ряд республик СССР и других стран. Величайший деятель науки Габдулла Хабирович Кудояов создал республиканскую школу офтальмологов.

- Открытие мемориальных досок деятелям науки, искусства, литературы свидетельствует о внимательном отношении к истории своего народа, - сказал директор Уфимского НИИ глазных болезней Мухаррам Бикбов.- Доска была перенесена со стены дома №54/1 по улице Пушкина, где жил ученый, по просьбе ветеранов института, на дом, где он работал.

Выступившие говорили не только о его вкладе в становление сильнейшей в России школы офтальмологов Уфы, но и об его невероятных знаниях и преданности профессии, трудолюбии, внимательном отношении к пациентам и ученикам.

Дело отца продолжил Радомес Кудояров (1926-2005), который заведовал кафедрой глазных болезней БГМИ после Габдуллы Хабировича. Известным ученым стала и его внучка— доктор биологических наук, заведующая лабораторией Института биологии Гюзель Кудоярова.

«Дедушка был очень добрым, жизнелюбивым, водил нас в институт на утренники, - вспоминает она. – Любил быть в центре внимания».

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar