В Уфе отметили 20-летие Эстрадно-джазового оркестра под управлением Олега Касимова

18.11.2018 в 23:07 \\ Культура \\ 279
  • Первый рисунок

Подходит к концу юбилейный для оркестра год – и можно сказать, что он удался. Это и выступление на Международном джазовом фестивале «Триумф Джаза» Игоря Бутмана, Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера» с участием Игоря Бутмана, Греты Панаттьери и других звезд. В этом году коллектив записал CD-диск с номинантом на «Грэмми» Людмилой Сваровской, принял участие в гала-концерте Международного открытого вокального джазового конкурса-фестиваля «JAZZ BIRDS – 2018», и завершает сезон большим концертом «Джаз и не только».

Заместитель министра культуры Республики Башкортостан Шамиль Абдраков зачитал оркестру поздравление от министра Амины Шафиковой:

«От имени Министерства культуры Республики Башкортостан искренне поздравляю вас со знаменательным днём – 20-летием Эстрадно-джазового оркестра. Важно отметить, что коллектив известен не только в нашей республике но и далеко за ее пределами. Репертуар оркестра включает самые разные композиции – от произведений классического джаза до современных зажигательных ритмов. В составе оркестра работают высококвалифицированные музыканты, прекрасно владеющие искусством импровизации, это саксофонисты, трубачи, тромбонисты, скрипачи и ритм-группа. Все эти годы Эстрадно-джазовый оркестр ведет активную концертную деятельность, радуя своим искусством слушателей Башкортостана и регионов России. Выступления оркестра восторженно воспринимаются публикой и собирают полные залы, а многочисленные положительные отзывы подтверждают искреннюю любовь слушателей к оркестру и джазовой музыке. От всей души поздравляю вас с юбилеем и желаю дальнейших творческих успехов, новых ярких проектов на поприще джазовой музыки», - говорится в поздравлении. От себя Шамиль Фаилевич поблагодарил художественного руководителя и дирижера – Олега Касимова за профессионализм и преданность профессии и пожелал достижения новых высот.

«Это замечательный оркестр, с которым я не в первый раз встречаюсь, и я очень рад, что здесь у вас есть такой бэнд, где я играю с большим удовольствием. Больших успехов оркестру, и как можно больше публики!», - поздравил юбиляра народный артист России Давид Голощёкин.

«Я невероятно рада и горжусь тем, что сегодня нахожусь на сцене вместе с прекрасными мэтрами джазовой музыки. От всей души поздравляю один из самых лучших джазовых оркестров нашей страны!», - сказала перед выступлением Людмила Сваровская.

Сегодня ЭДО представил концерт с участием звёзд российского джаза: народным артистом России Давидом Голощёкиным, хэдлайнерами международных джазовых форумов из Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля, Людмилой Сваровской, Кариной Кожевниковой и Алиной Ростоцкой. Зрителей также радовали арт-проект «ТенорА XXI века», солисты Башгосфилармонии Полина Кобец, Сиявуш Шерматзадэ, Дина Хусаенова, Салават Халилов. Украшением концерта стала хоровая капелла, исполнившая вместе с оркестром башкирскую народную песню «Сынрау торна». В этот вечер сцене ГКЗ «Башкортостан» звучали классика джаза, народные мотивы, оркестр представил уникальные композиции из собрания «Джазовые байки» а также композиции из диска «Джазовый стандарт».

Эстрадно-джазовый оркестр уникален, так как имеет две составляющие: эстрадно-симфоническую (со струнной группой, деревянными духовыми), и джазовую (полный Big band). Эта его особенность позволяет коллективу быть всегда востребованным и давать большое количество разноплановых сольных концертов, как с мэтрами Российского джаза, так и с ведущими вокалистами нашей республики.

В последние годы, коллектив оркестра (Big band) сотрудничал и получил признание таких джазовых звезд, как Игорь Бутман, Георгий Гаранян, Анатолий Кролл, Игорь Бриль, Текора Роджерс, Даниил Крамер, Николас Бирд, Аркадий Шилклопер, Олег Киреев, Валерий Граховский, Андрей Кондаков, Олег Бутман, Марат Юлдыбаев, Виталий Владимиров, Сергей Чипенко, Давид Голощекин, Ирина Родилис, Алвон Джонсон, Мэри Макбрайд и др. Ежегодно участвует в международных фестивалях.

Похожие материалы: