В Уфе появится первый аудиосборник башкирских народных сказок

10.09.2009 в 17:36 | Культура | 9224 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Башкирские сказки       Юные жители республики теперь смогут услышать башкирские народные сказки не только из уст своих мам и бабушек или прочитать самостоятельно в книгах. Студия "Алтынай" в сотрудничестве с ТРК "Башкортостан" выпустила на CD-диске первый аудиосборник сказок на башкирском языке под названием "... Тэгэрэп китте йомгагым" ("... Покатился мой клубок"). Пресс-конференция с авторами и создателями диска состоялась сегодня в агентстве "Башинформ".

    - Самые светлые воспоминания о детстве у каждого из нас так или иначе связаны со сказками. Сказка, рассказанная на ночь мягким голосом бабушки, уносила нас за тридевять земель, в царства, в невиданные государства, - говорит автор проекта и идейный вдохновитель, директор студии "Алтынай" Алтынай Бурина. - Самые первые уроки добра и зла, любви и ненависти, дружбы и предательства дети получают именно из сказок. И поэтому нам хотелось подарить детям самое доброе и вечное, что у нас есть - всеми нами любимые башкирские сказки, рассказанные на родном языке народа.
       Аудиокнига "... Тэгэрэп китте йомгагым", которая будет представлена уже 27 сентября, станет первым CD-диском из будущей серии таких сборников башкирских народных сказок. Идея его создания возникла отнюдь не случайно. Алтынай Бурина, будучи молодой мамой двоих сыновей, столкнулась с тем, что на рынке аудиокниг для детей в нашей республике совсем не представлены сказки на башкирском языке.
       - Мы заходим в магазин и видим десятки дисков с самыми разными сказками со всего мира, в том числе и русскими народными. Но все они - исключительно на русском языке, - отмечает Алтынай. - Получается, что у наших детей просто нет никакой возможности услышать не только сказки на родном башкирском языке, но и вообще башкирские народные сказки. Нам захотелось изменить эту ситуацию. Тем более, что сегодня - самое время для реализации интересных идей, ведь 2009 год у нас в республике Президентом РБ Муртазой Рахимовым объявлен Годом поддержки и развития молодежных инициатив.



       Идея Алтынай и ее единомышленников сразу же нашла отклик и поддержку в Министерстве культуры и национальной политики и Министерстве образования РБ. А перед тем, как приступить к работе над аудиосборником, они специально провели опрос среди детей, посещающих детские сады и школы, а также молодежи, учителей и звезд башкирской эстрады. Поэтому в первый сборник вошли пять самых популярных, самых любимых и знакомых всем башкирских сказок - это "Сихри мон" ("Волшебная мелодия"), "Ай кызы" ("Дочь луны"), "Буре менэн кэзэ" ("Волк и семеро козлят"), "Йомро-йомро йомгагым" ("Круглый мой клубок") и "Камыр батыр".
       Не менее известны и любимы жителями республики и голоса, которыми "говорят" герои сказок аудиокниги - народная артистка Башкортостана и Татарстана, актриса Уфимского государственного татарского театра "Нур" Савия Сираева, заслуженный деятель искусств РБ, доцент кафедры педагогики и методики дошкольного образования БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы Расима Ураксина, заслуженный работник культуры РБ, известный тележурналист и драматург Сарвар Сурина. Сама Алтынай тоже стала еще и чтецом проекта. Музыкальным оформлением сказок занимался лауреат Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича, композитор Урал Идельбаев.
       - Я очень рад, что мне довелось принять участие в этом замечательном проекте. И уже сейчас я могу сказать, что он действительно имеет огромное значение и будет иметь продолжение, - говорит Урал. - Сегодня мы действительно не видим на прилавках таких дисков с добрыми башкирскими сказками. Хотелось бы еще, конечно, чтобы и мультипликация развивалась, появлялись переводы мировых шедевров анимации. На мой взгяд, любые направления деятельности, связанные с поддержкой и развитием родной культуры и языка, - очень важное и нужное дело.
       Аудиосборник "... Тэгэрэп китте йомгагым" будет выпущен тиражом в тысячу экземпляров и будет доступен в свободной продаже. Кроме того, для этого проекта организаторы откроют интернет-сайт, где будет размещена информация об уже вышедших в этой серии дисках, готовящихся к выходу, а также о том, где и как их можно приобрести. Часть дисков в качестве подарка будет направлена в детские дома и приюты для детей-сирот.
       Презентация диска, которая состоится 27 сентября в Национальном молодежном театре, по словам организаторов, будет не менее интересной, чем сам сборник. Детей ждет захватывающее театрализованное представление с участием героев из любимых сказок, юных звезд эстрады, а также множеством игр, конкурсов и подарков.
       Фото Олега Яровикова.
       "Башинформ", Лия Нагимова.
       http://www.bashinform.ru





 

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 3
avatar
3
Сам бы не прочь послушать башкирские аудиосказки!
avatar
2
smile
avatar
1
Алтынай сама недавно стала мамой!
avatar