В Уфе пройдет II Международный кинофорум «Рукопожатие»

02.02.2016 в 21:13 | Культура | 1441 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Мероприятия кинофорума «Рукопожатие» пройдут с февраля по сентябрь 2016 года в разных городах нашей страны: Уфе, Ярославле, Казани, Ростове-на-Дону, Республике Крым и Москве. Девиз кинофорума «Рукопожатие — первый шаг к примирению» и основная идея форума состоит в преодолении нетерпимости между народами в современном мире. Организаторами форума выступают общественная организация «Федеральная еврейская национально-культурная автономия» (ФЕНКА) и московская телекомпания «АБ-ТВ».

В Уфе события Международного кинофорума «Рукопожатие» состоятся с 15 по 17 февраля. С этого года форум получил статус международного, так как среди участников значатся представители стран-участников БРИКС.

Мероприятие посвящено памяти Николая Яковлевича Киселева, уроженца Республики Башкортостан, и его подвигу, который стал ярким примером гуманного отношения к людям вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности.

В 1942 году Николай Яковлевич, командуя партизанским отрядом, вывел 218 евреев из оккупированного немцами белорусского села Долгиново. О подвиге героя стало известно только в 2008 году и в прессе его окрестили «башкирским Шиндлером». В Израиле ему присвоили уникальное звание Праведника народов мира и занесли его имя в Иерусалиме на мемориальную стену в Саду праведников на территории Мемориала Холокоста «Яд ва-Шем».

В Уфе события кинофорума «Рукопожатие» состоятся с 15 по 17 февраля. Форум здесь получил статус международного, так как среди участников значатся и представители стран-участников БРИКС. В течение этого времени будут показаны 15 документальных и художественных лент, посвященных взаимоотношениям разных народов и национальностей. Просмотры будут бесплатными и пройдут в кинотеатре «Родина» с 13:00 до 19:00. Кроме киносеансов будут организованы открытые дискуссии по просмотренным картинам и творческие встречи с создателями фильмов.

Закрывать кинофорум будет фильм Народного артиста РФ Евгения Миронова «NO COMMENT», рассказывающий о технологиях вовлечения современной молодежи в экстремистские националистические организации. Показ состоится 17 февраля в 18:30. В день закрытия фестиваля гости кинофорума также побывают на родине Николая Киселева, в Благовещенском районе республики.

Инициаторы кинофорума — общественная организация «Федеральная еврейская национально-культурная автономия» (ФЕНКА) и московская телекомпания «АБ-ТВ».

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar