В Уфе проходит крупнейшее научное событие страны- VII Российский философский конгресс

07.10.2015 в 17:31 | Общество | 1836 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • В Уфе проходит крупнейшее научное событие страны- VII Российский философский конгресс

Он проводится один раз в 3-4 года, и столица Башкортостана принимает этот форум впервые. Основная тема встречи в этот раз – диалог Востока и Запада, примирение двух совершенно разных точек зрения на окружающий мир. Возможно ли это?

Наука об исцелении души есть философия. Здесь эти слова Цицерона популяризируются в истину. Наша планета смертельно больна ненавистью и враждой. Только философы способны поставить ей диагноз и назначить правильное лечение.

Рустэм Хамитов: «В рамках конгресса будут работать 26 секций, 5 симпозиумов, 29 круглых столов, международные конференции, творческие встречи. Это настоящий праздник философии, а значит, ума, творчества и мысли. И, конечно, я рад вместе со своими коллегами, что пиршество философии происходит у нас в республике, в Уфе, где сходятся Запад и Восток. Помните? «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им не сойтись никогда» – это Киплинг. А вот сходятся».

VII Российский философский конгресс собрал в Уфе больше тысячи самых светлых умов со всей страны и многих зарубежных государств. Гости с территорий, на которых не утихают межнациональные конфликты, увидели здесь, у нас, реальный пример настоящей дружбы и мира между представителями самых разных народов.

Абулфаз Сулейманов, профессор университета Ускюдар /Стамбул/: «Башкортостан является одной из моделей, где толерантность существует между всеми нациями. Эта модель для нас служит основой, для того чтобы развить именно эту модель в других странах».

Аднан Умар Уста Углы, профессор университета Ускюдар /Стамбул/: «Я тоже первый раз в Уфе, у меня тоже тема будет посвящена проблемам, философии совместного проживания. Я тоже считаю очень нужной модель Башкортостана, так как я здесь увидел то, что эта модель уже осуществлена в жизнь».

Башкортостан уже успел стать центром мировой политики во время саммитов стран ШОС и БРИКС. Теперь регион становится лидером ещё и в общественно-политической, научной жизни страны. И даже этот конгресс – лишь промежуточный этап.

Вячеслав Степин, президент Российского философского общества: «Башкортостан – это такая площадка международного сотрудничества. Тут и не надо говорить: и ШОС, и БРИКС, и если мы следом, то это большая честь для философов России участвовать в этом».

Рустэм Хамитов: «Сейчас генеральный секретарь Всемирного философского конгресса, подойдя ко мне, сказал, что если Российское философское общество сделает заявку, обратится с такой просьбой в Международное философское сообщество, то мы рассмотрим возможность проведения в Уфе в 2023 году Всемирного философского конгресса. Это было бы замечательным событием».

Первый день форума до отказа забит научными диспутами. Обсуждаться будет философия толерантности, сохранение природы человека, различие западной и арабо-мусульманских интеллектуально-духовных традиций и многое другое. И самое интересное, во всех этих встречах принять участие может любой житель республики. На круглых столах, публичных лекциях организаторы ждут всех, кого интересует философия.

Конгресс продлится ещё три дня на базе столичного Конгресс-холла, нескольких вузов и Академии наук республики. Пока о его даже предварительных итогах говорить не имеет смысла, но судя по началу, по количеству участников, уже сейчас ясно, что проходит он на самом высоком уровне.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar