В Уфе проходит всероссийский съезд востоковедов

08.10.2015 в 17:49 | Общество | 1577 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • В Уфе проходит всероссийский съезд востоковедов

В нём принимают участие более 350 делегатов. Это крупнейшие учёные общемирового масштаба, гости со всей страны и нескольких десятков других государств.

Десятый, юбилейный, Всероссийский съезд востоковедов «Россия и Восток: взаимодействие стран и народов» посвящён 125-летнему юбилею со дня рождения выдающегося учёного Ахмет-Заки Валиди. Эта встреча исследователей должна открыть новые, ранее неизвестные страницы биографии известного всему миру общественного деятеля и востоковеда. Причём, речь идёт не только о проектах башкирских докторов наук, личность нашего земляка уже давно предмет научных изысканий международного масштаба.

Кухан Ишер, представитель университета Гиресун /Турция/: «О Заки Валиди было очень много информации в турецких архивах, я их собрал, и у меня возник интерес к этой личности. Многое из того, что я добыл в турецких архивах, впервые будет здесь экспонироваться. Я очень доволен этим обстоятельством. Заки Валиди создал мост между тюркскими народами».

Помимо российских востоковедов, на съезде в Уфе собрались специалисты из Турции, Ирана, Казахстана, Таджикистана, Китая, Японии и многих других стран. Список вопросов для обсуждения получился довольно разнообразным: от роли ислама в истории до вклада учёных-фронтовиков в развитие востоковедения. Но эта встреча отнюдь не повод для отстранённых глубокомысленных размышлений. Со сцены звучат и волнующие, злободневные темы.

Рустэм Хамитов: «Сегодня перед нашей страной стоит миротворческая задача – внести свой вклад в ликвидацию источника угрозы, стать посредником в организации мирного диалога. Об особой роли России в мировой политике свидетельствуют недавние события, связанные с изменением позиций ведущих держав мира по вопросу урегулирования ситуации в странах Ближнего Востока. Наши западные партнёры начинают осознавать, что без прямого сотрудничества с Россией противостоять террору просто невозможно».

Одна из задач этой конференции – помощь в налаживании диалога между Западом и Востоком. Ну и, конечно же, это ещё один пример дружбы нашей страны со своими теперь уже стратегическими партнёрами.

Флюр Сибагатов, доцент Башкирского государственного университета: «Восток для России, для Российской империи и для Советского Союза был всегда союзником. И надо тут вспомнить тот факт, что Восток первым признал Советский Союз, то есть советскую Россию. Это был Афганистан в 1919 году, потом уже пошли другие восточные страны. И всегда Россия и Восток взаимодействовали».

И всё же, в первую очередь Съезд востоковедов – это торжество научной мысли, кульминация исторического поиска. Для гостей форума будет организованна выставка из семи тысяч старопечатных и рукописных книг – настоящие жемчужины коллекции Уфимского научного центра Российской академии наук. Гости посетят мавзолеи Хусаин-бека, Тура-хана в Чишминском и музей Заки Валиди в Ишимбайском районах республики. Конференция востоковедов завершится 10 октября, по её итогам будет издан сборник научных трудов.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar