В Уфе прошел гала-концерт VI Межрегионального фестиваля «Ломая барьеры»

01.11.2018 в 18:55 \\ Общество \\ 146
  • Первый рисунок

Преград не существует: танцевать и петь может каждый, главное – желание. Это доказали юные участники гала-концерта VI Межрегионального фестиваля «Ломая барьеры». Его участниками стали 12 инклюзивных детских коллективов и исполнителей из Башкортостана, Тюменской, Кировской, Ивановской и Челябинской областей.

В Уфе прошел гала-концерт VI Межрегионального фестиваля «Ломая барьеры»В Уфе прошел гала-концерт VI Межрегионального фестиваля «Ломая барьеры»
Драйв рок-н-ролла и ритмичные движения. На сцене зажигает необычная пара. 12-летний Петр Пашин из Белебеевского района танцует на коляске. Но поблажек себе не дает. Мальчик занимается танцами несколько часов в день и мечтает о карьере хореографа. Но сперва нужно получить образование.

Пётр Пашин, участник гала-концерта «Ломая барьеры» /Башкортостан/: «Сначала поступить, наверное, потом найти работу, ну а потом заниматься танцами вместе с работой. – Кем хочешь работать? – Танцором».
Для участия в конкурсе видеозаявки пришли из 33 регионов России, а также из Украины и Белоруссии. Концерт оставил много впечатлений у юных артистов. Гости из других регионов усилено готовились к выступлению в Уфе.

Илья Шутов и Мария Пелёвина, участники гала-концерта «Ломая барьеры» /Ивановская область/: «Красивая, яркая и красивая. Было не тяжело репетировать, так как у Ильи с первого раза все получалось и он большой молодец».

Помимо концерта все гости праздника смогли принять участие в творческих мастер-классах. В фойе расположилась интерактивная зона. Здесь можно было сделать поделку своими руками, а также сфотографироваться с персонажами знаменитых фильмов.

Диана Хаматнурова: «Я делала вышивку, еще рисовала песком. И сейчас хочу сделать обереги».
Гульнара Ишмуратова, участница фестиваля: «Кто-то делал поделки из фетра, бумаги и дерева, а также были химические опыты. Из подручных материалов каждый смог сделать на свой вкус и выбор именно то, что они захотели, и соответственно их возрасту. Дети помладше сделали что-то попроще, а кто-то сделал замысловатые творческие надписи».
Организаторы фестиваля отмечают, что в последнее время в республике переосмысливаются подходы к программе «Доступная среда». В ней появляется больше реабилитационных мероприятий, связанных с ранней помощью детям.

Ленара Иванова, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Если заняться детьми до трех лет совсем с крошечного возраста, то есть, можно сказать, от нуля, с рождения, у которых есть небольшие отклонения, вовремя заняться этой абилитацией, это позволяет уменьшить численность инвалидов, то есть сделать ребенка практически здоровым, не допустить до инвалидности, не довести».
Участники гала-концерта доказали, что барьеров не существует. И на сцене им покорен любой вид искусства. На фестивале «Ломая барьеры» нет победителей и побежденных. Каждый из участников, выйдя на сцену, доказал он – лучший. Главное верить в себя.

Похожие материалы: