В Уфе состоялась конференция по вопросам русского языка

27.02.2011 в 03:20 | Культура | 2201 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В Башкирском государственном университете прошла региональная научно-теоретическая конференция «Русское слово в Республике Башкортостан».

Программа конференции включила различные вопросы, связанные с языкознанием, культурологическим аспектом, социальной ролью русского языка.

Перед участниками конференции выступили ведущие ученые – языковеды республики, преподаватели русского языка, журналисты, библиотечные работники, студенты.

В своем вступительном слове председатель Исполкома Собора русских Башкортостана Владимир Самородов подчеркнул, что русский язык является одним из самых известных языков в мире. «Сегодня, когда происходит сближение народов в едином мировом пространстве, русский язык может стать основным языком обучения, общения, вещания. Чувствовать себя равным среди равных — к этому стремится русский язык», — сказал Самородов.

Его поддержал декан филологического факультета БашГУ профессор Александр Федоров. Он отметил, что «язык отражает современное состояние общества, является показателем общения разных слоев населения. Проблема языка должна решаться на уровне национального общения, на уровне государственного общения, на уровне международного общения. Русский язык свободно вписывается в мировой формат, и хотя он испытывает влияние других языков мирового общения: английского, например, русский язык может самостоятельно выступать в роли языка мирового информационного общества».

На конференции был затронут вопрос о новых направлениях в образовании. Профессор Башкирского института развития образования Татьяна Дорожкина разъяснила отличительные черты новых стандартов образования в высшей школе. Единые условия образования, единые требования к общеобразовательным программам, планирование достигаемых результатов должны помочь осознанию языка как национально-культурной ценности.

О том, что потерян у молодого поколения интерес к чтению, и, как следствие, молодые испытывают затруднения в умении выразить свою мысль в устной или письменной речи, рассказала доктор филологических наук, профессор Лена Саяхова.

Свою точку зрения по данной теме высказали и представители средств массовой информации. Заместитель главного редактора газеты «Истоки» Денис Лапицкий выразил обеспокоенность тем, что сегодня происходит размывание слова и его смысла, что влечет за собой манипулирование общественным сознанием. По его мнению «обилие в русском языке слов иностранного происхождения, в частности, перенесенных без изменения слов из английского языка, вносит некую путаницу в смысл слова». Поэтому газета стремится публиковать материалы, которые написаны правильным и понятным русским языком, — заявил журналист.

«Слово напрямую влияет на жизнь человека, и настало время, когда необходимо говорить не о культуре речи, а об ее отсутствии», — высказалась председатель Координационного Совета общественного движения РБ «Надежда», учитель высшей категории Нина Насибуллина.

О том, как стараются привить бережное отношение к русскому языку в Аксаковской гимназии № 11, рассказала Ия Никитина, учитель русского языка и литературы.

Редактор отдела публицистики журнала «Бельские просторы» Анатолий Чечуха заметил, что «на данном этапе исторического развития языка наблюдается следующая печальная тенденция. Незаметно ошибки в произношении становятся правилами. Русский язык утрачивает языковую чистоту».

В прениях по докладам выступили библиотечные работники. Представители Центральной городской библиотеки ЦСМБ выразили желание и в дальнейшем принимать участие в подобных мероприятиях. Вернуть «слово» в жизнь молодого поколения стало первоочередной задачей для библиотекарей республики.

www.bashinform.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar