В Уфе в день рождения Шагита Худайбердина прошла конференция по журналистике

10.10.2019 в 03:27 | Культура | 444 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В Уфе в Национальном музее Республики Башкортостан состоялась региональная научно-практическая конференция «Башкирская журналистика на рубеже веков». Организатором конференции выступил уфимский Дом-музей Шагита Худайбердина. Мероприятие прошло в день рождения государственного и общественного деятеля Шагита Худайбердина, было посвящено 100-летию образования республики и 30-летию со дня учреждения премии правительства РБ его имени. На конференцию собрались журналисты, краеведы, представители научного сообщества, педагоги, библиотекари и студенты факультета журналистики БашГУ.

«Имя Шагита Худайбердина очень дорого нашему журналистскому сообществу, поскольку он является основателем башкирской журналистики, инициатором создания новых периодических изданий республики. Он не только поддерживал издания, но и сотрудничал с ними, сам выступал автором. В 1920-1922 годах он содействовал изданию газеты «Красный Урал», с 1921 года руководил газетой «Известия Башкирского областного комитета голодающим», поддержал издание мусульманского журнала «Дианат». Мы надеемся, что в ходе исследовательской работы откроются новые неизвестные факты о его жизни, деятельности и духовном наследии», — рассказала генеральный директор издательского дома «Республика Башкортостан» Венера Хакимова.
К проведению конференции был издан одноименный сборник статей на башкирском и русском языках. В него вошли материалы докладчиков конференции, а также участника из Казахстана, профессора, директора Института истории государства Буркитбая Аягана (Нур-Султан). Сборник охватывает темы становления и развития периодической печати и СМИ в Республике Башкортостан, роль Худайбердина в формировании национальной периодической печати в РБ, журналистики в этнокультурном аспекте. В сборнике представлен полный список имен лауреатов премии правительства имени Ш. Худайбердина, а также биографии некоторых из них.

«Особенностью сборника является то, что большинство статей носят прикладной характер. Это стандартная практика, так как большинство конференций рассматриваются ее участниками как открытая площадка для обсуждений и апробации результатов научных исследований», — отметил заведующий Домом-музеем Шагита Худайбердина Юнир Минишев.

Председатель Союза журналистов Башкортостана Артур Давлетбаков выступил с предложением об организации музея печати в одной из комнат Дома-музея Худайбердина. Экспонаты для этого имеются, отметил он.

В парке им. Матросова к могиле Шагита Худайбердина были возложены цветы. Во второй половине сегодняшнего дня участникам конференции покажут художественный фильм Булата Юсупова «Первая республика».

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar