В Уфе закроют McDonald`s?

25.08.2014 в 20:52 | Политика | 2366 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Сеть ресторанов быстрого питания подверглась детальным проверкам Роспотребнадзора.
Закрытие четырех ресторанов быстрого питания McDonald`s в Москве послужило поводом для тщательных «внеплановых проверок» по всей стране. Так, по мнению экспертов, пишет The Financial Times, американская сеть ресторанов стала новой жертвой противостояния России и США из-за украинского кризиса.
Почему McDonald's?
Для многих россиян стало весьма неожиданно закрытие ресторанов быстрого питания, а проводимые Роспотребнадзором проверки некоторых и вовсе повергли в шок. The New York Times отмечает, что «в Москве пал американский символ фастфуда».
Уфимские McDonald's тоже подверглись изменениям, но связано ли это со сложившейся ситуацией – неизвестно.
Так, первое, с чем столкнулись уфимцы – это реконструкция одного из первых американских ресторанов быстрого питания в Уфе. Напомним, отделение по адресу проспект Октября, 138, с 18 августа закрыло свои двери для посетителей. Уфимцев на двери ресторана встречало сообщение «У нас реконструкция. Приносим свои извинения за временные неудобства. Открытие 22 августа 2014 года в 14:00». В самом ресторане нам сообщили, что сейчас они работают в штатном режиме и теперь в залах установлены новые системы оплаты и сенсорные терминалы.

Вторым «сюрпризом» стало то, что в здании еще одного McDonald's (ул. Ленина,5) появился баннер с объявление о сдаче помещений в аренду.

Однако в отделении ресторана нас поспешили заверить, что сдается только отдельная часть второго этажа, но вот третий этаж сдается полностью. Ресторан продолжит работать в штатном режиме.
К тому же в ближайшие дни в семи «Макдональдсах» Башкирии пройдут проверки представителями Роспотребнадзора по РБ.
В свою очередь в ведомстве заверили, что жители республики не жаловались на нарушение санитарных норм в закусочных этой сети, лишь несколько человек остались недовольны качеством еды.
Напомним, что московские учреждения сети McDonald’s были закрыты из-за нарушения санитарных норм. А проверка в Великом Новгороде выявила несоответствие продукции ни показателям безопасности, ни показателям энергетической ценности, ни требуемым нормативам. Кроме того, в Татарстане в McDonald`s Роспотребнадзор провел проверку, по итогам которой было возбуждено 9 дел об административных правонарушениях.
«В ходе проверки было отобрано 53 пробы пищевых продуктов, пока поступили результаты 3 лабораторных испытаний продукции. Вопросы возникли после проб куриных наггетсов, которые не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям», - пояснил представитель Роспотребнадзора. Тем не менее ведомство не намерено приостанавливать деятельность ресторанов.
Как сообщила ProUfu.ru заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Насима Кучумова, «проверки сети ресторанов начались в Уфе только сегодня. Дело в том, что мы ждали распоряжение из Москвы, его получили только в пятницу к концу дня, поэтому сегодня пройдут первые рейды, результаты которых будут известны к концу недели».
Напомним, ранее, в конце июня, Прокуратура республики потребовала от McDonald's устранить нарушения природоохранного законодательства. Дело в том, что 4 уфимских ресторана сбрасывали в канализацию загрязняющие вещества, которые образовались при уборке помещений и очистке оборудования. На исправление ситуации сети ресторанов быстрого питания дали 2 месяца.
Насима Кучимова подтвердила, что на сегодняшний день все нарушения устранены.
Однако многие уфимцы отнеслись к проверкам весьма положительно, так, в социальных сетях можно встретить не один комментарий в поддержку закрытия ресторана:
«Я вот туда не хожу. Ешьте здоровую пищу. Даешь блинчики, квас и морсик, учпочмак и вакбеляш рулит», - пишет Руслан Максумов.
«Я бы вообще закрыла эту забегаловку! Правильный образ жизни и питание нужно прививать, а не ожирение и болезни!», - сетует в своем посте Ирина Гафурьянова.
Однако не все поддерживает «антимаковские» настроения. Например, посол Живого Журнала в Башкортостане Дмитрий Эйгенсон, наоборот, против закрытия сети.
«Несмотря на то, что мне не нравится сама идея фастфуда и, в частности, Макдональдса, считаю, что проверки эти - совершенно неправильная история. Если уж в этих ресторанах находят нарушения и вынуждают их закрываться, то остальной общепит в Уфе вообще почти весь надо закрывать. Потому что в «Маках» очень выверенная система работы, они очень тщательно следят за санитарными и гигиеническими нормами», - резюмирует Эйгенсон.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar