Вопросы патриотического воспитания в студенческой среде обсудили участники Межведомственной комиссии по молодежной политике

30.12.2011 в 12:25 | Культура | 2375 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Патриотическое воспитание молодежи становится одним из важнейших, стратегически значимых направлений государственной политики и неотъемлемой частью деятельности как Министерства молодежной политики и спорта РБ, так и других ведомств и общественных организаций. Не случайно этот вопрос обсуждался на очередном заседании Межведомственной комиссии по молодежной политике при Правительстве Башкортостана. Его провел заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов.

Участники совещания обсуждали проблемы формирования у молодежи активной гражданской позиции, патриотизма, чувства социальной ответственности. Салават Сагитов отметил, что повышение социальной активности студенчества невозможно без поддержки государства.

— Необходимо создавать условия для самореализации молодежи, содействовать воплощению в жизнь проектов и начинаний молодого поколения, усиливать патриотическое воспитание в вузовской среде, – подчеркнул вице-премьер. — Потенциал у нашей студенческой молодежи достаточно серьезный и мы должны сделать все, чтобы ребята, особенно те, кто приехал в Уфу из других городов и районов республики, смогли реализовать себя в полной мере. К сожалению, не всеми вузами и ссузами эта работа организована на должном уровне.

Салават Сагитов также добавил, что значительная роль в патриотическом воспитании молодежи отводится взаимодействию органов исполнительной власти и общественных формирований.

— Межведомственный подход требует от нас сегодня общих наработок, решений, для того, чтобы ситуацию в этом направлении мы смогли улучшить. Студенты должны ощущать себя частью нашего общества, на которое рассчитывают, на которое надеются, — сказал Салават Сагитов.

По мнению министра молодежной политики и спорта РБ, патриотическое духовно-нравственное воспитание – эта деятельность, охватывающая все возрастные категории молодежи.

— Поэтому только систематическая межведомственная работа, направленная на семью, школу, подростковые клубы, общественные организации, закладывает крепкий фундамент для работы с одной из самых значимых общественных групп – студенчеством, которое наиболее восприимчиво как к позитивным аспектам воспитательного процесса, так и к негативным проявлениям в современном обществе, — считает глава ведомства.

Молодежно-спортивное ведомство реализует ряд проектов, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Один из них – участие молодежи в поисковой деятельности.

— На сегодняшний день в республике действует 20 поисковых организаций, в состав которых входят студенты различных учебных учреждений, воспитанники военно-патриотических клубов из различных муниципальных образований городов и районов. С 2003 по 2011 годы отрядами организованы 54 поисковые экспедиции, в результате которых были найдены останки более 900 солдат и офицеров, — подчеркнул Александр Никерин.

Кроме того, Министерством молодежной политики и спорта РБ в настоящее время подготовлен проект распоряжения Правительства Республики Башкортостан «О создании Государственного бюджетного учреждения «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Республики Башкортостан». Центр должен стать системообразующим звеном в многоплановой работе по патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию молодежи и координировать совместную работу министерств и ведомств в данном направлении.

В свою очередь Салават Сагитов отметил, что в разрабатываемую сегодня программу «Молодежь Башкортостана на 2012-2016 годы» необходимо внести отдельный раздел, посвященный студенчеству, с реальным, конкретным планом мероприятий.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar