Всемирный курултай башкир возглавил Данир Гайнуллин

29.11.2018 в 00:09 \\ Политика \\ 169
  • Первый рисунок

Сегодня в Уфе на очередном заседании исполкома Всемирного курултая башкир (ВКБ) состоялось переизбрание председателя общественной организации. На этом посту Амира Ишемгулова сменил директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан Данир Гайнуллин. Он стал девятым по счету главой ВКБ.

По словам Амира Ишемгулова, решение о сложении им полномочий председателя этой общественной организации было принято в связи с тем, что ему нужно вплотную заняться подготовкой к проведению в Уфе в 2021 году 47-го Международного конгресса пчеловодов «Апимондия».

Амир Ишмегулов воспользовался правом руководителя и при уходе предложил на этот пост Данира Гайнуллина.

Как отметил в своём выступлении вновь избранный руководитель ВКБ, он намерен вывести работу организации на новый формат.

«Я считаю сейчас важным начать доводить до руководства республики точку зрения всего башкирского народа, помогать претворять в жизнь его планы и проекты, защищать права наших соотечественников. Ведь именно для этого создавалась организация, которая за 23 года прошла нелегкий путь развития: часто сменялись ее руководители, с кем-то мы не соглашались, не до конца курултай исполнял поставленные перед ним задачи, — сказал Данир Гайнуллин. — Сейчас важно менять формат работы, этого требует нынешнее время, нужно привлекать молодых, объединять башкир, проводить встречи. Иначе, если мы не изменимся, пропадет доверие нашего народа и у курултая не будет будущего. Стоят задачи по сохранению, преподаванию башкирского языка, поддержке связей с башкирами, проживающими в других регионах РФ. Я понимаю, насколько тяжелая это ноша – руководство Всемирным курултаем башкир, постараюсь приложить все усилия для сохранения национальных традиций и культуры».

Данир Гайнуллин вручил Амиру Ишемгулову высшую награду исполкома Всемирного курултая башкир — медаль «Ал да нур сәс халҡыңа!» («Неси людям солнца свет!»).

Также на заседании были рассмотрены итоги деятельности исполкома ВКБ, работе, проводимой организацией к 100-летию республики, был утвержден список совета старейшин.

Справка. Гайнуллин Данир Ахмадеевич родился 11 ноября 1970 года в Стерлибашевском районе Башкортостана, закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Являлся одним из лидеров Союза башкирской молодежи. До 2003 года был директором Республиканского центра народного творчества, затем до 2010 года возглавлял Башкирскую государственную филармонию. После был назначен на должность директора Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ.

Всемирный курултай (конгресс) башкир создан в 1995 году по инициативе башкирской общественности. Его основной целью и задачами являются содействие возрождению и развитию башкирского народа, реализация и защита политических, экономических, социальных, культурных, экологических и иных прав и свобод башкир, проживающих в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Первым председателем ВКБ был профессор БашГУ, вице-президент Академии наук РБ Нияз Мажитов.

Похожие материалы: