ВСТРЕЧА ПОКОЛЕНИЙ

13.01.2010 в 02:15 | Культура | 4228 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

25 декабря в здании уфимского Конгресс-Холла Исполкомом Всемирного курултая башкир был проведен Круглый стол «Конституция РБ: прошлое и настоящее». Данное событие прошло по инициативе активистов башкирских молодёжных организаций (Башкирского общественного движения "Кук буре", Союза башкирской молодёжи РБ, Общественного клуба "ТУFАН ТЕЛ" и др.) был проведён круглый стол, посвящённый 16-летию Конституции Республики Башкортостан. На встречу пришли ветераны башкирского национального движения, представители таких организаций как Исполком Всемирного Курултая башкир, БНЦ "Урал", "Ак тирмэ", "Ак тамыр" и др. Из ветеранов башкирского национального движения откликнулись такие видные деятели как Зуфар Еникеев, Равиль Бикбай, Рашит Шакур, Ляля Биишева, Марьям Буракаева, Кадим Аралбаев, Риф Исянов, Ирек Агишев, Фаниль Файзуллин и др.
Ведущий круглого стола Тимур Мухтаров задал присутствующим такие вопросы: "Что сделала башкирская общественность для защиты Конституции РБ?", "Что сделала власть? Защищает ли она Конституцию РБ?", "Согласны ли башкиры с нынешней редакцией Конституции РБ?", «Что мы должны делать сейчас с нашей Конституцией?"
По мнению юриста и социолога, активиста башкирского национального движения, Тимура Мухтарова, Конституция РБ претерпела значительные изменения и сильно потеряла свой первоначальный потенциал по причине изначально неправильно избранной властями РБ стратегии по её защите. Точнее, отсутствия таковой стратегии. Власть РБ пыталась остановить тихое наступление федеральных законодателей на суверенитет республик совершенно неумело. Вместо того, чтобы требовать доработки и изменения статей Конституции Российской Федерации, касающихся государственного статуса и полномочий республик в составе РФ, лидеры Республики Башкортостан подписали Договор с органами государственной власти РФ от 3 августа 1994 года, наивно надеясь, что он будет соблюдаться. Сейчас мы знаем, что этот Договор, как и Федеративный договор 1992 года, имеют совершенно ничтожную юридическую силу в сравнении с Конституцией РФ. И хотя в вышеупомянутых договорах упоминалось о суверенитете и полномочиях Республики Башкортостан, такое же упоминание в Конституцию РФ изначально включено не было. И это в дальнейшем дало юридические основания Конституционному суду РФ для признания незаконными и противоречащими Конституции РФ положений о государственном суверенитете, которые присутствовали в Конституции РБ. По этой причине все упоминания о суверенитете из Конституции РБ были исключены в принудительном порядке федеральными судами в 2002 году. А в 2006 году под давлением федералов из Конституции РБ были исключены положения о выборности Президента Республики Башкортостан народом. Тогда никто – ни башкирские общественные организации, ни тем более, власть РБ – не вышли в защиту нашей Конституции. Ответственность за это они несут, несмотря ни на какую политическую конъюнктуру того времени.
Присутствовавший на заседании Круглого стола заместитель председателя БОД "Кук буре" Рамзиль Байназаров выступил, адресуя свою речь старшему поколению активистов башкирского национального движения: "Мы, молодое поколение башкирских патриотов хотим спросить у вас, старших, почему акции и мероприятия за возвращение суверенита и выборности Президента Республики Башкортостан организуют и проводят молодые активисты, а не вы, наши авторитетные аксакалы? Можете ли вы сегодня служить маяком и как 20 лет назад встать на защиту своей Республики? Если да, так почему же до сих пор от вас в последние годы не было действий в защиту нашей Конституции? Почему инициатива собрать два поколения – молодежь и ветеранов, для обсуждения насущных проблем сегодняшнего дня, принадлежит нам, молодёжи, а не вам?"
На эти вопросы двух представителей башкирских молодёжных организаций не каждый нашёл, что ответить. Далее тезисно приводятся реплики и выступления присутствующих. Насколько они адекватны вопросам, судите сами.
Еникеев Зуфар Иргалеевич – "В конституции 1993 года башкирский язык не указывался государственным языком РБ. Но также считаю с нынешней редакцией Конституции РБ согласиться нельзя, т.к. она противоречит основам федерализма, и в ней отсутствуют упоминания о суверенитете РБ и выборности Президента РБ. Ребята, нас, как и вас, в своё время обвиняли в экстремизме и преследовали силовые структуры. Продолжайте борьбу, т.к. не будут обвинять только тогда, когда вы ничего не будете делать."
Бикбаев Равиль Тухватович – "До сих пор не отменён 309 несправедливый федеральный закон, который упраздняет о региональный компонент в системе образования. Под опасностью находится башкирский язык. Я считаю, что действительно утрачена связь между старшим и молодым поколениями. Молодёжь не читает башкирскую публицистику и литературу, так как плохо знают башкирский язык".
Файзуллин Фаниль Саитович – "Причина того, что наша Конституция дошла до такого состояния, кроется втом, что депутаты занимаются не своим делом. Депутаты должны принимать законы, учитывая интересы граждан, а не ходить и открывать школы. Это дело исполнительной власти".
Агишев Ирек Абдулхакович – "Депутаты оторвались от народа и боятся Кремля. В 90-е годы общественность постоянно оказывала давление на принятие решений Курултая-Госсобрания. А сегодня общественность бездействует, связанная бюрократическим и полицейским режимом".
Утяшев ренат – "Мною ведётся работа по проведению рефендума в Республике Башкортостан о народном суверенитете всего многонационального народа РБ."
Фанзиль Ахметшин риторически спросил всех: "Зачем нам нужна такая Конституция, которая не может защитить нас?". Также Фанзиль вспомнил про ситуацию вокруг Айрата Дильмухаметова, за которого не заступился Исполком Всемирного Курултая Башкир.
Рахматов Рамиль также задал вопрос, не требуя мгновенного ответа, как домашнее задание: "Если Третий Всемирный Курултай башкир будет таким же сборищем чиновников, показухой, псевдонародным мероприятием, смогут ли присутствующие здесь люди проигнорировать съезд бюрократов."
В завершении круглого стола Председатель БОД "Кук буре" Азат Сальманов выразил крайнюю озабоченность башкирской молодёжи происходящим процессам в Республике и напомнил всем о том, что Конституция, является основным законом, который должен защищать интересы родного Башкортостана. И что идеологи нашей общей Республики должны насмерть стоять за Конституцию РБ, так как, смотря на них, ориентируется весь народ.

P.S. Несмотря на то, что Круглый стол был проведён на должном уровне башкирскими молодёжными организациями с представителями башкирской национальной элиты и где поднимался вопрос, касающийся всех жителей Башкортостана, по БСТ отказались показать данный материал. Так отлично работает наша республиканская цензура.

Источник: www.kyk-byre.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar