Высшее образование в Башкортостане растет в цене

14.06.2012 в 20:55 | Культура | 3016 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Причем в буквальном смысле. Новые требования образовательного стандарта предполагают увеличение стоимости обучения внебюджетников. Теперь вузы, которые имеют бюджетные места, не могут устанавливать цену ниже 60 тыс. рублей. По подсчетам, именно столько тратит государство на обучение одного студента.

Одновременно с подготовкой к выпускным экзаменам одиннадцатиклассница Регина Кантимирова выбирает вуз. Девушка решила учиться на хореографическом отделении и уверена, что обязательно поступит на бюджет. Перспективу обучения на коммерческой основе Регина даже не рассматривает. Для многодетной семьи Кантимировых и сегодняшняя сумма в 40 тыс.рублей является непосильной. Правда, если поступить на бюджетную форму обучения все же не получится, придется искать возможность платить за высшее образование.

Между тем, в этом году школы республики выпускают более 27 тыс. одиннадцатиклассников. И понятно, что бюджетных мест для всех не хватит. И тем, кто не поступит на бесплатное обучение, придется столкнуться с новыми тарифами на высшее образование. Теперь, согласно требованиям федерального государственного образовательного стандарта, вузы не имеют права устанавливать стоимость ниже установленного норматива расхода на одного студента-бюджетника. Сегодня это 60 тыс. 200 рублей.

«Нас эта новость, мягко говоря, не обрадовала», - признается проректор по учебной работе БГПУ им. М.Акмуллы Максим Михайлов.

Изменение стоимости обучения обязательно отразится на количестве внебюджетников, уверены специалисты. И в ряде регионов России вузы уже сейчас ищут выход из сложившейся ситуации. Так, к примеру, в Челябинске абитуриентам предлагается выбирать очно-заочные и заочные формы обучения. Они - по новым стандартам - обойдутся дешевле.

В Башкортостане пессимистические прогнозы поддерживают не все высшие учебные заведения. В этом году бюджетные места впервые получили и негосударственные вузы. Им также придется менять стоимость обучения для студентов -"платников". Но на числе внебюджетников это никак не отразится, уверены здесь. Объясняется это падением спроса на образование и большим количеством бюджетных мест.

Плата за обучение внебюджетников теперь будет устанавливаться исходя из тарифов и коэффициентов. Они будут зависеть и от выбранной специальности, и от формы обучения, и от соотношения численности преподавателей и студентов. В 60 тыс. рублей оценивается минимальная стоимость, максимальная - сейчас варьируется в пределах 130 тыс. рублей.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar