Завод, выпускавший гаубицы, стал жилым домом

25.03.2013 в 11:23 | Общество | 2685 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

До начала лета жителям Стерлитамака представят жилой пятиэтажный дом, перестроенный из оборонного завода, выпускавший в советское время самоходные артиллерийские установки. Кроме 292 квартир на территории промышленного комплекса по адресу улица Гоголя, 124, размесят торговые центры и другие общественные заведения. Оператором строительства выступила компания «Ясавеев». Разрешение на перестройку выдали в ноябре прошлого года, и, судя по данным, указанным на сайте стерлитамакской мэрии, в первом квартале этого года жилой комплекс будет уже сдан.

Известно, что завод был основан в 1983 году и специализировался на оборонном заказе. Здесь выпускали самоходные установки, которые испытывали на полигоне под Ишимбаем. С 1988 года завод выпустил около трехсот машин, но уже в 90-х годах его исключили из оборонного комплекса и передали в собственность Башкирии. Впоследствии предприятие безуспешно пытались перевести на рельсы конверсии - выпускали стиральные машины, собирали автобусы и экскаваторы, но затем забросили, пока два года назад бывшее производство не перешло в собственность бизнесмена Ханафи Шайбакова.
Перестройка машзавода в дом-магазин вызвала споры у жителей города и вновь подняла больную тему гибели отечественной промышленности. На форумах и в социальных сетях развернулась дискуссия, нужен ли городу новый торговый центр, созданный на руинах артиллерийского завода, и мнения разделились. Среди сожалеющих об уничтожении советского оборонного гиганта, нашлось немало бывших его работников. В свою очередь сторонники перестройки задают резонный вопрос: а зачем нам гаубицы, когда не хватает жилья?
Связаться с компанией «Ясавеев» не удалось, по указанным уфимским телефонам отвечают, что руководства нет на месте. А вот мэр Стерлитамака Алексей Изотов, комментируя перепрофилирование бывшего машиностроительного гиганта в жилой комплекс, заявил, что у него этот проект опасений не вызывает, поскольку завод не был связан с нефтехимией.

- Есть стандарты безопасности для жилья и бывший машзавод им соответствует, - заявил «МКС» стерлитамакский градоначальник.
В первую очередь под перестройку попадают административное здание с хозяйственно-бытовыми отсеками, где жилье, как заметил г-н Изотов, «на сто процентов будет социальным».
- В городе уже есть опыт перепрофилирования промпредприятий в жилье, ранее также был переоборудован завод «Пчелинвентарь» на улице Халтурина, - рассказал мэр. – По всей видимости, г-н Шайбаков, ставший инициатором перестройки машзавода, пришел к нам с этой идей изучив удачный опыт «Пчелинвентаря».
На западный манер перестройку промышленных помещений в жилье принято называть «лофтом», от английского «loft» - «чердак». Так в США называли верхние этажи торговых и складских зданий.
По словам гендиректора сети агентств недвижимости «Эксперт» Елены Андреевой, назвать лофтом стерлитамакские проекты «Пчелинвентаря» и артиллерийского завода, не поворачивается язык.
- Лофт это помещения не только для жилья, но и творчества, где пространство разделяется не кирпичными стенами, а мебелью, и перепланировку можно проводить хоть до бесконечности, - говорит г-жа Андреева. – Стерлитамакские же новоделы нарезаются на типичные квартиры-клетки, приближенные к типовому жилью, поэтому говорить о лофте в его классическом понимании здесь не приходиться. От завода остается внешняя стена квартиры и перегородки. Лофт же предполагает просторное пространство для мастерских творческой интеллигенции. Пока по нашему опыту в Башкирии нет ни одного подходящего под эти критерии помещения.

При этом руководитель сети агентств недвижимости объяснила, что бывшие советские оборонные предприятия – лакомый кусок для застройщиков.
- В советской стране здания заводов строились капитально, и хоть с виду они неказисты, но внутри это основательные сооружения, где хорошие армированные перекрытия, рассчитанные на вес многотонных станков, и отличная звукоизоляция и вентиляция, - продолжает Елена Андреева. – В промзданиях есть свои плюсы – не нужно рыть котлован, возводить каркас – всего готово, и подведены коммуникации. При этом завод перестроить в жилье сложнее, чем скажем в офис. Дело в том, что существует такое понятие, как «шаг колонны». Это когда рассчитывается несущая конструкция перекрытий и глубина здания. Ведь каждое жилое помещение должно иметь окно, а в стене промышленного корпуса их может попросту не хватить.
- Почему в Башкирии так и не возник лофт-сегмент при таком обилии разорившихся заводов? – говорит руководитель проектной мастерской «Архип» Александр Ильин. - Для перевода в общественное или жилое помещение нужен ряд сложных экологических заключений, а каждый промобъект имеет вокруг себя санитарно-защитную зону, где невозможно появление жилья. Плюс сложности по инсоляции – каждое помещение должно как минимум на два часа в сутки освещаться солнечным светом. Поэтому зародиться внутри промзоны отдельное лофт-жилье не может, оно будет поглощено санитарными периметрами действующих заводов, подходят только отдельно стоящие здания.
По словам архитекторов все пригодные под коммерческую недвижимость помещения заводов и фабрик уже обрели новых хозяев. Самыми удачными перестройками проектировщики вспоминают уфимскую швейную фабрику «Мир», ставшую одноименных торговым центром. Еще в качестве позитивных примеров в столице Башкирии называют бывший хлебзавод на улице Ленина – ныне магазин «Экватор», чайную фабрику, названную теперь торговым комплексом «Чайка», завод «БЭТО», переоборудованный в торгово-офисный центр, хлопчатобумажный комбинат, превратившийся в ТРК «Иремель».
По неофициальной информации, такая же участь скоро постигнет и завод УЗЭМИК в Уфе, которому прочат судьбу торгового центра и vip-апартаментов, а также один из корпусов 40-го завода, стоящий вдоль проспекта Салавата Юлаева. Выбился из списка лофт-проектов молокозавод на перекрестке улиц Бабушкина и Комсомольская в Уфе, где строится жилой комплекс «Фестивальный», так как комбинат был снесен до основания.

Социологи же считают негативную реакцию жителей Стерлитамака на перестройку машзавода оправданной. Так, декан гуманитарного факультета УГНТУ, завкафедрой социологии и политологии Эдуард Гареев объясняет, что в дальнейшем новости об уничтожении промгигантов будут вызывать у рядовых граждан только раздражение.
- Жаль, что кроме машиностроительного завода в городе не нашлось площадок под строительство соцжилья, - говорит он. - Ведь самоходная гусеничная установка – это тот же трактор и можно было завод спасти и не стоило его перепрофилировать еще 20 лет назад. Нужно развивать реальное производство, давать работу горожанам, а те в свою очередь получат доход и станут налогоплательщиками – это норма в любом развитом обществе. Допустим, получит город триста квартир социального жилья. А где будут работать те, кто в них будут жить? Ипотеку, хоть и социальную, нужно исправно выплачивать. Россия занимает 26 процентов всемирного рынка вооружений, найти каналы сбыта самоходных установок возможно, и как показывает жизнь, производство вооружения - это контроль за ситуацией в мире в целом. Так исторически сложилось, что в оборонке всегда возникали и апробировались самые высокотехнологичные продукты, позже переносившиеся на гражданку.
По мнению политолога, необходимо остановить разрушение промсферы.
- Тот, кто помог разорить советскую страну, понимает только силу, либо физическую – силу оружия, либо силу денег, - уверен он. - А когда обороняться кроме слов будет нечем, к нам придут, и скажут, как нам дальше жить. Тогда, поверьте, у вас не возникнет вопроса, зачем нам гаубицы.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar