Житель Башкирии вырезает уникальные скульптуры на высоком берегу Белой

08.06.2019 в 21:58 | Общество | 699 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Парк камней, уже ставший достопримечательностью, - личная инициатива художника.
Ильфир Хайруллин создает в Кушнаренковском районе новую достопримечательность - парк каменных скульптур. Каждую фигуру он вырезает своими руками на живописном берегу Белой.

Ильфир Хайруллин, автор скульптур: "Мы росли здесь, мы частенько сюда приходили, нам интересно было тут по камням бегать. Уже тогда царапали скульптуры и сейчас царапают. Везде есть скульптуры, парки скульптур, я подумал, почему бы у нас не сделать? Я же умею. Вот и начал. Я закончил худграф, учился три года очно, два - заочно. Работал в школе. Мы здесь открыли художественную школу местную, у меня супруга тоже художник".
Крутой берег реки Белой - излюбленное место прогулок жителей села. Но самое главное - порода, из которой сложена гора, идеально подходит для ваяния.
Ильфир Хайруллин, автор скульптур: "Это песчаник, смесь песка и известки. Они со временем смешиваются и становятся как бетон. Это гора стояла миллионы лет. Вот, например, египетские пирамиды из него сделаны. Сфинкс стоит же, вот, надеюсь, и наш слон будет стоять. Пыли много, а так он мягкий, податливый, удобно работать. Можно вручную, можно перфоратором или болгаркой работать. Все, что хочешь, можно слепить".
Ильфир говорит. что к созданию скульптур его подтолкнула детская мечта и ... скука!
Ильфир Хайруллин, автор скульптур: "Вышел на пенсию, пару месяцев дома повалялся, от безделья устал, поднялся на гору, о чем мечтал с детства, и начал: сначала кота сделал, потом - дракона, крокодила, до слона добрался. Это умение со мной живет и со мной умрет. А так - хоть на память останется. Будет кушнаренковцам куда приходить".

Процесс превращения камня в слонов и крокодилов начался еще в октябре. А потом Ильфиру начали помогать местные: построили лестницу, расчищают территорию.

Ильфир Хайруллин, автор скульптур: "Здесь метров 150 камней, приходят серебряные волонтеры, они помогают, видимо, для внуков стараются, бывают частенько. А молодежь что-то приходила и не заинтересовалась, не возвращаются. Это место мы уже прозвали парк камней. Народу нравится, будем по-тихоньку тут все в порядок приводить".

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar