Зоозащитники заявляют, что в Уфе сжигают бездомных собак

22.11.2018 в 01:26 \\ Общество \\ 136
  • Первый рисунок

Под Уфой начали массово сжигать бездомных животных – об этом заявляют городские зоозащитники. Местные жители жалуются на запах со стороны приюта для собак. А волонтеры не досчитались там большого количества питомцев.

Эти кадры сняты очевидцами прошлой ночью. Зоозащитники Уфы решили забрать собак, которые замерзали в вольерах на улице. Спасти удалось лишь нескольких — одни успели замёрзнуть, других, как уверяют местные жители, сожгли в крематории.

Рустем Минишев, житель села Миловка:

«А запах именно сжигания животных, любо волосы пахнут, кости. Вот у них стоит вот этот гараж, как жители говорят — крематорий. Для собак! Их кормить еды не хватает, естественно, легче умерщвить и всё — нет собаки, нет проблем!»

Действительно, на территории центра передержки животных имеется крематорий, где и раньше сжигали собак, рассказывают местные рабочие. Ритуальные услуги по кремации домашних питомцев даже оказывали за деньги. Но в этот раз открывать его отказались.

Елена Чикирёва, зоозащитница:

«Шесть дней подряд здесь горит топка и там сжигают собак. Дальше за зданием мы нашли трубу огромную и там тоже сжигают собак».

Три недели назад в пункте передержки находилось 80 собак. Сегодня волонтёры насчитали чуть больше сорока животных. По одной из версий, организация с названием «Доброта» в кавычках - делает зачистку перед скорым закрытием.

Ещё недавно на этом месте висела табличка организации — с названием. Однако недавно её убрали. Как уверяют зоозащитники, это может быть связано с тем, что в декабре заканчивается срок аренды помещений.

При этом у фирмы заключено около 30 контрактов на общую сумму почти 18 миллионов рублей, в основном это бюджетные средства. Деньги должны были идти на отлов, стерилизацию и выпуск животных. Ситуацией заинтересовались депутаты Госсобрания республики.

Руфина Шагапова, депутат Госсобрания-Курултая РБ:

«У меня больше подозрений нехороших возникло, пребывая в этом приюте. Я прекрасно осознаю, что на самом деле происходит здесь. Самое главное у нас нет основы, у нас нет закона об ответственном обращении с животными».

Законодательный вопрос в этой сфере депутатский корпус республики пытается решить уже 10 лет. В самой организации все обвинения отрицают. При этом адрес офиса фирмы постоянно меняется. От общения на камеру представители отказываются. Контролирующие и надзорные ведомства намерены инициировать проверку – природоохранная прокуратура планирует взять дело под личный контроль.

Похожие материалы: