Думали во благо башкирского народа, а оказывается уголовные привычки

29.07.2019 в 11:09 | Общество | 8675 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок
  • Второй рисунок
  • Третий рисунок
  • Четвертый рисунок
  • Пятый рисунок

На днях в офисе башкирских националистов БОО «Башкорт» прошла пресс-конференция, призванная рассказать об идеологической платформе нацорганизации. Но дискуссии, на которую рассчитывали активисты, не получилось, а отсутствие модератора и вовсе превратило всё в балаган. Не получилось и обелить репутацию одиозной этнонационалистической организации. А старший товарищ «башкортов» Сагит Исмагилов на эмоциях меткой и емкой фразой раскрыл всю идеологическую платформу БОО «Башкорт»: «Да, мы радикальные националисты по многим вопросам, в том числе федеративным».

Слушая речь активистов, как они борются за интересы своего народа, и любят свою нацию, можно подумать – вот она совесть башкирского народа. Однако биографические сведения расставляют всё по своим местам – оказывается за «лучшими» из башкир стоят крайне тяжкие статьи Уголовного кодекса.

Например, Руслана Гаппасова в 2004 году Лефортовский суд Москвы приговорил к семи годам в колонии строгого режима за убийство. Тогда башкирский активист трудился на московском шарикоподшипниковом заводе, жил в общежитии и однажды вечером нанес два удара ножом в грудь своего коллеги по работе. На судебном процессе свидетели рассказали, что нынешний адвокат интересов башкирского народа вымогал деньги у соседа по общежитию, а когда за парня вступился другой рабочий, Руслан Гаппасов отправил его в могилу двумя ударами раскладного ножа в грудную клетку.

Сам г-н Гаппасов любит рассказывать совсем иные трактовки своих «приключений»: по одной версии он взял вину за своих друзей, по другой - оборонялся от окружившей его толпы хулиганов. Однако суд посчитал иначе.




Главный провокатор V Всемирного курултая башкир Эльмир Мухаметьянов также является представителем плеяды уголовников-националистов. В 2006 году он был осужден на три года условно и признан виновным в грабеже с применением насилия, а уже через год, в 2007-м, снова осужден, но уже за вымогательство, тоже сопряженным с применением силы.

К «лихим людям» относится и известный активист БОО «Башкорт» Юлай Аралбаев, отсидевший реальный срок за избиение людей. Лидер организации в Ишимбайском районе в 2008 году был приговорен к трем годам лишения свободы за умышленное причинение телесных повреждений и побои. Мировой суд в Ишимбае установил, что г-н Аралбаев в течение нескольких дней в июле 2008 года из хулиганских побуждений нападал с кулаками на сельчан у недостроенного магазина «Селеук» в деревне Ахмерово Ишимбайского района.




Старшие товарищи, аксакалы БОО «Башкорт», также хорошо знакомы с Уголовным законодательством страны.

Сагит Исмагилов, бывший в лихих 90-х богатейшим человеком Уфы, а ныне превратившийся в адепта ваххабизма, в 2014 году был осужден за возбуждение вражды и ненависти, то есть является признанным государством экстремистом.

Еще один представитель ваххабизма в руководстве БОО «Башкорт» - Фанзиль Ахметшин в марте 2013 года оказался на скамье подсудимых Уфимского районного суда за контрабанду и незаконное хранение и сбыт наркотических веществ, а также за возбуждение вражды и был приговорен к четырем годам и шести месяцам лишения свободы.

Не менее интересный персонаж современного башкирского национализма - Илдар Газимович Иткулов. Кандидат наук, трудившийся с 2004 по 2007 годы замминистра образования, а с 2007-го по 2016-й возглавлявший башкирский колледж архитектуры, строительства и коммунального хозяйства (БАСК), попал в поле зрения следственного отдела Орджоникидзевского района Уфы. Оказалось, что директор колледжа в течение трёх лет незаконно выписывал себе премии. В обход нормативных актов г-н Иткулов издавал приказы о начислении и выплате себе премий из сумм, предназначенных для поощрений сотрудникам колледжа. Кроме того, педагог попался на поборах с учащихся. По данным открытых источников, в прокуратуре две студентки сообщили о поборах в попечительский фонд колледжа. В обращении говорилось, что каждый студент БАСК должен был принудительно вносить ежемесячно 550 рублей в эту кассу при том, что бюджетникам выплачивалась стипендия всего в 500 рублей. Также были представлены заявления на имя директора БАСК, где учащиеся просили отсрочить выплату или установить её в половинном размере из-за семейных обстоятельств.

Но в апреле 2017 года в конференц-зале гостинцы «Hilton» прошло собрание, где обсуждалось создание организации «Конгресс башкирского народа РБ», в котором принял участие и Илдар Иткулов. Он был назначен исполнительным директором организации.

16 мая 2018 года г-н Иткулов становится одним из 10 учредителей регионального отделения «Партии ветеранов России» (ПВР). 22 мая 2018 года на партийном сайте была размещена статья председателя партии Ильдара Резяпова, в которой он призывал отдать «Башкирской содовой компании» гору Торатау для промышленной разработки. Однако Илдар Иткулов, несмотря на то, что башкирская общественность придерживалась другой позиции по этому важному вопросу, не вышел из партии и остался в числе учредителей регионального отделения. Однако активисты нацорганизации предпочли не заметить конъюнктурной позиции и непоследовательности соратника.

Уголовной статьи и ходки не имеет пока лишь председатель БОО «Башкорт» - Фаиль Алчинов, про которого рассказывают, что в свое время он "откосил" от армии. Конечно, это не страшное прегрешение, но весьма характеризующее лидера национального движения.

Между тем, по мнению экспертов, учитывая окружение г-на Алчинова, уголовное будущее может стать для него только вопросом времени и возможным закономерным итогом.

Кстати, Фаиль Алчинов уже участвовал в незаконных действиях, которые караются Уголовным кодексом. Так, 27 октября 2015 года Алчинов, Гаппасов и Аралбаев избили в туалете уфимского Дворца молодежи 30-летнего инвалида Ильмира Мамбетова, который приехал в столицу Башкортостана из Оренбургской области на межрегиональную конференцию «Молодежь – стратегический ресурс башкирского народа».

Далее случились удивительные совпадения. Возбужденное уголовное дело по ч.2 ст. 115 УК РФ («Причинение вреда здоровью, совершенного из хулиганских побуждений») стало спускаться на тормозах, а эксперты и СМИ отмечали, что со стороны БОО «Башкорт» прекратилась критика тогдашнего главы РБ Рустэма Хамитова.

Ничего не скажешь, «достойнейшие» наставники для башкирской молодежи! Вряд ли найдётся здравомыслящий родитель, желающий, чтобы собственный ребёнок последовал за такими «учителями».

Башкирские этнонационалисты, действительно, «яркие» личности, люди которым, как говорится, спокойно не живется. Пугает лишь одно, если уголовники являются совестью нации, то эта нация находится в глубоком кризисе.


Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 2
avatar
2
в ОК тоже интересная дискуссия закрутилась https://www.ok.ru/bashklip/statuses/69997053097380
avatar
1
Даже Иршат Зианбердин, https://vk.com/zianberdin историк башкирского народа вот что пишет об этих зеков: 
avatar